Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

concentration molaire

Posté par
clermont1
28-04-07 à 11:31

Bonjour pouvez vous résolve cet exercice svp..merci d'avance

Le bilan lipidique permet  de mesurer la concentrartion en cholestérol
C27 H46 O qui doit etre comprise entre 1.40 et 2.40 g/L et en triglycérides qui doit etre comprise entre 0.60 et 1.65 g/L, soit entre 0.68 et 1.88 mmol/L.

1.Calculer les concentrations molaires normales en cholestérol.

Merci beaucoup d'avance.

Posté par
Orsolya
re : concentration molaire 28-04-07 à 12:05

Bonjour,

On te donne les concentrations massiques normales du cholestérol, et on te demande de calculer les concentrations molaires correspondantes.

Tu sais que n = c*V soit c = n/V
et tu sais également que n = m/M
En combinant les deux formules, tu sais que c = (m/M)/V soit c = m/(MV)

Il te faut donc calculer la masse molaire M du cholestérol, facile puisque tu as la formule brute. Et le tour est joué en remplaçant toutes les données dans la formule c = m/(MV) où tu auras un résultat en mol.L-1.

Posté par
clermont1
re : concentration molaire 28-04-07 à 12:07

bonjour, merci pour ton aide très précieuse , mais pourrai stu le faire STP
merci pour ta réponse si précieuse...!!

Posté par
borneo
re : concentration molaire 28-04-07 à 12:14

Bonjour,

l'exercice te sera bien plus profitable si tu le fais toi même.

Par ailleurs, c'est une simple règle de trois  

Posté par
clermont1
je ne trouve rien trop dur!!!aidez moi!!! 28-04-07 à 15:07

rebonjour aidez moi pour la question 1 je n'y arrive absolument pas.
et j'ai d'autres questions.
D'autres espèces chimiques peuvent également être recherchées et dosées.C'est ainsi le cas :
-d'hormones telles que l'hormone chorionique gonadotrope HCG synthétisée au cours de la grosesse. Le taux de B-HCG permet de diagnostiquer une grosesse. Il est compris entre 200 et 8000 UI/L pour une grossesse de 4 à 5 semaines.

Les appareils couramment utilisés pour doser la B-HCG ne peuvent mesurer des taux supérieurs à 1500 UI/L. Il est nécessaire de réaliser des dilutions
a)Quel volume, d'un échantillon à diluer, un technicien doit-il prélever pour préparer 100microLitre de solution diluée 200 fois?
b) La concentration de la solution ainsi diluée vaut C=400UI/L.
Quelle est la concentration de l'échantillon de départ?


merci beaucopu si vous pouviez me le faire, car sa fait depuis 2 jours que je suis dessu.

Posté par
clermont1
re : concentration molaire 28-04-07 à 15:18

SVT aidez moi!!!!!!!!!!!!
SVP SVP SVP



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !