Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Concentration molaire!

Posté par
shadowmiko Moderateur
03-04-07 à 15:50

Bonjour à tous!
Pourriez vous corriger mon exo svp?

A 25°C, la solubilité ds l'eau de l'aspirine C9H8O4 est de 1g pour 300 mL: cela signifie qu'il peut s'en disoudre au max 1 g ds 300 mL de solution.
Pour une masse supérieure d'aspirine, la solution de volume 300 mL est dite saturée.
1) Quelle set l concentration molaire maximale d'une solution d'aspirine à 25°C?
Rep: n=m/M
Or ici M=9*12+8+16*4=180 g/mol
n=1/180=5,6.10^-3 mol
C=n/V=(5,6.10^-3)/0,300= 0,019 mol.L-1

2) On prépare, à 25°C, 400mL de solution d'aspirine à partir de 1,20g de cristaux d'aspirine pure.
a)La solution est-elle ou non saturée? justifier la rep par un calcul.
rep: 1,20/400*300=0,9 et 0,9<1
La solution n'est pas saturée.

b)Quelle est la concentration molaire de la solution?
rep: n=m/M=1,2/180= 6,7.10^-3 mol
C=n/V= (6,7.10^-3)/0,400=0,017 mol.L-1

Merci d'avance!

Posté par
Coll Moderateur
re : Concentration molaire! 03-04-07 à 20:23

Bonsoir shadowmiko



C'est parfait !
Vérification de la réponse à la question 2 : par comparaison entre les concentrations calculées à la première et à la troisième question : ça concorde !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration molaire! 03-04-07 à 21:09

Merci Coll! Je vais prendre un abonnement avec toi c'est toujours toi qui me corrige lol!
Merci beaucoup!!!

Citation :
C'est parfait !
c'est inaccessible...

Posté par
Coll Moderateur
re : Concentration molaire! 03-04-07 à 21:17

Hasard... concordance des horaires ? Il est vrai que je donne toujours la priorité à ceux qui non seulement postent l'énoncé mais montrent qu'ils ont travaillé. Pour cet exercice, tu avais plus que montré ton travail puisque tu avais tout fait et demandais une vérification.

Je t'en prie et donc... à la prochaine fois

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration molaire! 03-04-07 à 21:20

Citation :
tu avais plus que montré ton travail puisque tu avais tout fait et demandais une vérification.
C'est ce que je fait en général.
Même si je ne parviens pas à trouver la solution, j'indique mon raisonnement et les pistes que j'ai trouvées, voire pafois des calculs. J'ai horreur que l'on me mâche le travail! En plus j'ai l'impression de ne rien avoir fait.

Posté par
Coll Moderateur
re : Concentration molaire! 03-04-07 à 21:23

Mon opinion : continue comme cela. C'est, selon moi, le meilleur usage que l'on puisse faire d'un forum comme celui-ci ! Et je suis sûr que tu y obtiendras l'aide que tu souhaites.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration molaire! 03-04-07 à 22:51

Merci!
Bonne soirée...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !