Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

concentration molaire

Posté par tony (invité) 22-04-04 à 17:12

  HELLO

On souhaite diviser par 3 la concentration molaire d'une solution
aqueuse de chlorure de sodium. On dispose de 150 ml de cette solution.
Quel volume d'eau faudra t il ajouter?

merci de me rep svp

Posté par johver (invité)re : concentration molaire 22-04-04 à 17:48

Hi

Soit S la solution mère de 150 ml dont tu disposes

dans S, il y a n moles de NaCl
donc n(S)=C(S)*V(S)=150*C(S)

Soit S' la solution que tu souhaites réaliser et qui présente une
concentration égale à C(S)/3

dans S', n(S')=V(S')*C(S)/3

or n(S')=n(S) (la quantité de matière se conserve) et V(S')=150+V(recherché)

d'ou 150*C(S)=(150+V(recherché))*C(S)/3

soit 450=150+V(recherché)

donc il faudra ajouter 300 ml d'eau pour obtenir une concentration
C/3 en chlorure de sodium.

voili voilou
johver



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !