Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

concentration massique et molaire

Posté par
usul
13-09-09 à 17:13

bonjour

j'ai un exos a faire pour demain et j'aimerais savoir si c'est bon.

ce sont les infos de l'eau d'evian
COMPOSITION en mg/litre
calcium 78

silice13.5 - residu a sec a 180°309mg - ph=7.2


a rechercher les formules des ions figurant sur l'etiquette

  
ca je l'ai fait pas de probleme

b calculer la concentration molaire de cette ions dans l'eau d'evian


l'info est exprimée en concentration massique donc on untilise la formuile

Cm= C*M
c= Cm/M
= pour le calcium
= 0.078 (g) / 40.1 (M)
=0.001 mol/l

c) quelles sont les quantités des ions present que l'on absorbe  en  buvant un verre de 20 cl d'evian ?


c= n/v
n= c*v  
= 0.001*0.20
=0.0002 mol

merci de votre ide

Posté par
coriolan
re : concentration massique et molaire 13-09-09 à 17:49

attention aux "arrondis" malencontreux
0,078/40,1=1,945.10-3 =1,9.10-3 et non 1.10-3
sinon,pour le principe,c'est bon



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !