Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Concentration massique et atomes

Posté par
mimie27
03-11-12 à 11:01

Bonjour, j'ai besoin d'aide pour cet exercice;

On donne le volume v=o,o5 mL, la masse volumique du mercure =13.6 Kg/L et la masse d'un atome de mercure m=3.33*10-25.
Combien y-a-t-il d'atomes dans une goutte de mercure?
Merci d'avance.

Posté par
Coll Moderateur
re : Concentration massique et atomes 03-11-12 à 11:25

Bonjour,

Quelles réponses proposes-tu ?

Ce serait bien de dire dans ton prochain message quelle est l'unité pour la masse d'un atome de mercure. Pour l'instant, sans unité, cela ne veut rien dire.

Note : le symbole de kilogramme est kg (avec un k minuscule)

Posté par
mimie27
re : Concentration massique et atomes 03-11-12 à 12:06

Bonjour, j'ai besoin d'aide pour cet exercice;

On donne le volume v=o,o5 mL, la masse volumique du mercure =13.6 kg/L et la masse d'un atome de mercure m=3.33*10-25 kg.
Combien y-a-t-il d'atomes dans une goutte de mercure?
Merci d'avance.

Posté par
Coll Moderateur
re : Concentration massique et atomes 03-11-12 à 12:07

D'accord...
Mais quelles réponses proposes-tu ?

Quelle est la masse d'une goutte de mercure ?

Posté par
mimie27
re : Concentration massique et atomes 03-11-12 à 14:07

La masse d'une goutte de mercure est peut être;
m= Cm*v              13.6kg/L = 13600g/L
= 13600*0.05
= 680 g   ????

Posté par
mimie27
re : Concentration massique et atomes 03-11-12 à 14:13

Non ce n'est pas possible alors 13.6g/L  =  13.6kg/L
Et ca fait 0.68 g ce qui est plus coherent!!!!

Posté par
Coll Moderateur
re : Concentration massique et atomes 03-11-12 à 14:22

Oui.

Volume d'une goutte : 0,05 mL = 0,05.10-3 L = 5.10-5 L

masse d'un litre de mercure : 13,6 kg

masse d'une goutte dont le volume est 5.10-5 L :
mG = 5.10-5 13,6 = 6,8.10-4 kg = 0,68 g

Sachant qu'un atome de mercure a une masse de mA = 3,33.10-25 kg, combien y a-t-il d'atomes de mercure dans une telle goutte ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !