Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Concentration massique, concentration...pouvez-vous me corriger?

Posté par Didoune669 (invité) 23-12-05 à 18:58

Bonsoir !
J'ai commencé à faire mon DM de physique des vacances, mais mes résultats me semblent bizarres. Seulement, je ne vois pas d'erreur dans ma démarche, qu'en pensez-vous ?
Merci d'avance, et surtout JOYEUX NOEL à tous !

"L'étiquette d'une solution commerciale d'acide sulfurique indique :
H2SO4
d = 1,83
pourcentage massique : 98%

1) Calculez la concentration en soluté apporté.

liquide = d x eau = 1,83 x 1000 = 1830g.L-1
Cm = 98/100 x liquide = 98/100 x 1836 = 5,36.10-4
MH2SO4 = 2 + 32 + 2x16 = 98g.mol-1
C = Cm/M = 5,36.10-4/98 = 5,47.10-6mol.L-1


2) On réalise une dilution de la solution commerciale. On obtient une solution diluée notée S. On mesure la conductivité de la solution S ; le conductimètre donne 17,19mS.cm-1. Calculez la concentration C en soluté apporté de la solution S.

17,19mS.cm-1 = 1,719S.m-1
H2SO4 2H+(aq) + SO42-(aq)

= H+xC + SO42-xC
= C[2H+ + SO42-]
1/C = [2H+ + SO42-]/
C = /[2H+ + SO42-]
C = 1,719/(2x34,97 + 16)
C = 0,02mol.L-1


3) Décrire la préparation de 1L de solution S à partir de la solution commerciale.

F = Cmère/Cfille = 5,47.10-6/0,02
Mais là, je trouve un facteur de dilution assez bizarre, déjà il n'est pas entier, et ensuite, il est tout petit ! De toute façon si cette question est fausse, c'est qu'il a une erreur avant, elle est donc secondaire..."

Posté par
sebmusik
re : Concentration massique, concentration...pouvez-vous me corr 24-12-05 à 16:47

ceci m'a l'air correct...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !