Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

concentration massique; concentration molaire...

Posté par
bisouzzz
01-03-08 à 13:14

voila je n'ai pas réussi à faire cet exercice pourriez-vous m'aider je dois le rendre lundi merci...

le vinaigre est une solution aqueuse d'acide éthanoïque, de formule brute C2H4O2. l'acidité du vinaigre s'exprime en degrès. un degrés correspond à un gramme d'acide éthanoïque dissous dans 100g de vinaigre.

une bouteille de vinaigre du commerce porte la mention 6 degrés.

1. déterminer la concentration massique Cm de ce vinaigre.

2. calculer sa concentration molaire.

a présent on réalise un volume V2=250mL d'une solution d'acide éthanoïque de concentration C2=2.50 mol.L-1. on appelle cette solution S2.

3. déterminer la masse m2 d'acide éthanoïque nécessaire pour réaliser cette préparation

4. l'acide éthanoïque est un liquide. Sa masse volumique est donnée ci-dessous. déterminer le volume V3 d'acide éthanoïque à prélever pour cete opération.

on dilue la solution S2 avec un facteur de dilution f=20 pour obtenir le volume V4=500 mL d'une solution S4.

5. déterminer la concentration C4de la solution S4

6. calculer la concentration massique de S4

7. dresser la liste de la verrerie nécessaire à la réalisation de cette dilution. donner le mode opératoire de cette dilution

DONNÉES:

Masse volumique du vinaigre P=1020 g.L-1

Masse volumique de l'acide éthanoïque P=1050 g.L-1

bravo a celui qui trouve et merci!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !