Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Concentration massique

Posté par
Marine1122
06-03-18 à 17:15

Bonjour, j'ai un petit souci sur un exercice de physique je n'arrive pas à résoudre la question 1 (sans laquelle je ne peut donc pas répondre au question suivante) je vous met l'énoncé:

Énoncé de l'exercice:
Un lait frais ne contient pas d'acide lactique. Mais le lactose présent dans le lait se transforme lentement en acide lactique  sous l'action des bactéries. Moins un lait est frais, plus son acidité est grande : la mesure de l'acidité d'un lait permet de d'évaluer sa fraîcheur.
Un lait est caractérisé par son degré Dornic: un degré Dornic, note 1°D, correspond à 0,10g d'acide lactique par litre de lait.
Pour être considéré comme frais, un lait doit avoir un degré Dornic inférieur ou égal à 18°D
Questions
1) La concentration molaire en acide lactique d'un lait est CA = 1,5 * 10-2 mol.L-1. Calcule sa concentration massique notée tA.
2) En déduire le degré Dornic du lait étudié
3) Ce lait est il frais? Justifier la réponse ( avec les autres réponses je pourrais trouver cette réponse pas la peine de répondre )

Merci d'avance d'avoir sacrifié de votre temps libre pour m'aider 😉. Bonne fin de journée

Posté par
odbugt1
re : Concentration massique 06-03-18 à 17:29

Bonjour,

Si elle n'est pas dans l'énoncé il te faut trouver dans ton cours ou sur internet la formule chimique de l'acide lactique.
A partir de cette formule tu calculeras sa masse molaire.
Connaissant la masse molaire et la concentration molaire tu en déduiras facilement la concentration massique et le degré Dornic.

Posté par
Marine1122
re : Concentration massique 06-03-18 à 17:39

Effectivement je ne la trouver ni dans mon cours ni dans l'exercice. Je l'ai trouver sur internet : C3 H6O3
La masse molaire est elle donc égale à M(C3 H6O3) = 3*12+6*1+3*16= 90g/mol ?

Posté par
odbugt1
re : Concentration massique 06-03-18 à 17:47

Oui, c'est exact.
D'après l'énoncé, 1L de ce lait contient 1,5.10-2 mol (soit 0,015 mol) de cet acide.
Tu peux donc maintenant calculer la concentration massique tA de ce lait ( en g/L)

Posté par
Marine1122
re : Concentration massique 06-03-18 à 18:04

Donc si j'ai bien compris, m= n*M
m= 0,015 * 90 = 1,35g d'acide lactique dans 1L de lait.
La concentration massique est alors de 1,35/1 = 1,35g/L
Le degrés Dornic est donc égale à 13,5°D ( 1,35/0,10)
Donc le lait est frais car son degrés Dornic est inférieur à 18°D?

Posté par
odbugt1
re : Concentration massique 06-03-18 à 18:20

C'est parfait !

Posté par
Marine1122
re : Concentration massique 06-03-18 à 18:30

Merci beaucoup de m'avoir aidé 🙂 bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !