Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Concentration massique

Posté par
vicz
29-11-15 à 13:05

Bonjour, j'ai besoin d'aide svp. Je dois calculer la concentration massique de l'éthanol ( C2H6O) et j'ai pour données: V=100mL et 17*10^-4 mol. J'ai fais : (12*2+1*6+15)/100*10^-3= 450g*L-1 mais je ne suis pas sure ..

Posté par
gbm Webmaster
re : Concentration massique 29-11-15 à 13:50

Bonjour,

Une application numérique brute sans la moindre explication n'a aucune valeur ...

Si on te donne une quantité de matière n et un volume V.

1) On calcule la concentration molaire : C = n/V

2) Or n = m/M

donc C = m/(M x V)

3) Et par définition de la concentration massique : Cm = m/V

donc C = Cm/M

M étant la masse molaire de l'éthanol.

Posté par
vicz
re : Concentration massique 29-11-15 à 13:53

La masse molaire de l'éthanol est bien : 12*2+1*6+15 ?

Posté par
vicz
re : Concentration massique 29-11-15 à 14:07

Merci , j'ai trouvé

Posté par
gbm Webmaster
re : Concentration massique 29-11-15 à 14:55

M(C2H6O) = 2M(C) + 6M(H) + M(O) = 2*12+6+16 g/mol



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !