Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

concentration massique

Posté par
titain
11-12-13 à 21:09

Bonsoir,

J'ai une question qui me pose problème, pouvez-vous m'aider s'il vous plait.

> On aoute 150 ml d'eau distillée à 50 ml d'un liquide physiologique, quelle est la concentration massique de cette nouvelle solution?
J'ai trouvé 0,45 ?

Posté par
titain
concentration massique 11-12-13 à 21:40

S'il vous plait, répondez-moi, j'ai mon examen demain et je souhaiterais etre sur de mon raisonnement.
Merci

Posté par
molecule10
réponse 11-12-13 à 23:25


  Bonsoir  titain :

  La solution  physiologique est généralement composée d'eau distillée et de chlorure de sodium (NaCl) dilué à 9 pour 1000 (= solution à 0,9 % de masse/volume de NaCl, soit 9 g·l-1).

  50 ml  de  solution  physiologique  contient  ( 9 : 1000 x 50 ) = 0,45g  de  NaCl .

  Maintenant  tu  ajoutes  150ml  d'eau  distillée  au  50ml  de  solution  NaCl  et  tu  obtiens  200ml  de  solution  contenant  0,45g  de  NaCl .

  La  concentration  est  de  ( 0,45 : 200 x 100 ) = 0,225g % .

  Bonnes  salutations .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !