Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Concentration massique

Posté par
aftertonight
16-02-10 à 13:00

Bonjour à tous, je bloque un peu sur un exo que je doit résoudre.
Le voici : On réalise une solution aqueuse avec 30g de chlorure de sodium dans un litre d'eau. Le volume de la solution finale est égale à 1 litre.

1)Donner la masse molaire moléculaire du chlorure de sodium sachant que Na = 23g/mol et Cl = 35.5g/mol.

je trouve 58.5g/mol

2) Quelle est la concentration molaire de la solution.

je trouve 1/58.5 égale environ 0.02mol/litrew
est ce la  bonne réponse ?

3) Quelle est sa concentration massique ?

Que doit je utiliser comme formule pour cette question ?

Merci de bien vouloir m'aider. After

Posté par
Thetys
re : Concentration massique 16-02-10 à 13:09

Bonjour,
1) ok
2) Quelle est la définition de la concentration molaire?
C'est le nombre de moles par litre. Il faut donc que tu calcules n (le nombre de moles) contenues dans tes 30g de NaCl (que tu divises par 1 vu que tu as un litre de solution).
3) La définition de la concentration massique est le nombre de grammes dans un litre. La réponse est quasiment dans l'énoncé

T'en sors tu?

Thetys

Posté par
aftertonight
re : Concentration massique 16-02-10 à 13:22

Ok.
En suivant ce que tu me dis : je trouve pour n = m/M donc n = 30/58.5, donc n = 0.50mol
concentration molaire = 0.50/1 , donc = 0.5mol/litres
est-ce-ci ?
Pour la 3) il me semble que ce soit 30g/litres ?

Posté par
Thetys
re : Concentration massique 16-02-10 à 13:24

Posté par
aftertonight
re : Concentration massique 16-02-10 à 13:25

Je te remercie bien ma foi.
Euh je reste un peu sur le site car je vais peut être avoir besoin encore d'aide, j'ai d'autres exercices. Je reste en contact . Merci. After

Posté par
aftertonight
re : Concentration massique 16-02-10 à 13:46

Un autre exo : On dispose d'un volume V=50Ml d'une solution aqueuse de glucose, de concentration molaire C=0.5mol/litres. On ajoute à cette solution 450Ml d'eau. On préleve alors un volume de 100Ml de la solution obtenue , auquel on ajoute 900Ml d'eau.

Quelle est la concentration molaire de la solution finale ?

Par quoi commencer ? Y'a t-il quelque chose en rapport avec la proportionalité ?

Posté par
Thetys
re : Concentration massique 16-02-10 à 13:56

As tu vu la formule de conservation de la quatité de matière lors d'une dilution? (n = CmVm = CfVf)

Si oui, essaie de décomposer le problème et calcule la concentration en glucose après chaque étape: après l'ajout des 450 mL, après le prélèvement, l'ajout des 900 mL...

Si non, je te donnerai une autre méthode

Posté par
aftertonight
re : Concentration massique 16-02-10 à 13:58

Non, on a jamais vu en cours la formule n=Cm x Vm :S ...

Posté par
Thetys
re : Concentration massique 16-02-10 à 14:04

Dommage, c'était la méthode la plus rapide pourtant

Ce que l'on veut au final, c'est la quatité de glucose qu'il nous reste, vu qu'on connait le volume final (enfin, qu'il n'est pas bien dur à trouver)

Je te conseille de décomposer le problème: essaie de trouver quelle est la quantité de matière que l'on a après chaque étape. Est-ce qu'elle change quand on ajoute de l'eau? Combien prélève-t-on de glucose quand on prend 100mL de la solution, quand on rajoute de l'eau?

Posté par
aftertonight
re : Concentration massique 16-02-10 à 14:14

Je me retrouve a la fin avec une solution de 200Ml mais pour la concentration molaire je n'arrive pas à le faire. :/

Posté par
Thetys
re : Concentration massique 16-02-10 à 14:21

Je vais t'aider:
- première solution: V=50mL c=0.5 mol/L. D'où une quantité de matière n= cV = ...
- On rajoute 450mL : tu as donc 500 mL de solution. La quantité de glucose a-t-elle changé?
- Tu prélèves 100 mL de ces 500 mL : si la solution est bien homogène, et on va considérer que c'est le cas, tu prélèves donc 1/5 de la quantité de glucose que tu avais avant. Combien en as-tu à cette étape?
- Tu rajoutes 900 mL d'eau à ces 100 mL, tu as donc 1L de solution (et non pas 200 mL), dans laquelle se trouve ... mol de glucose.

Il n'y a aucun calcul difficile, c'est juste une question de raisonnement.

T'en sors tu?

Posté par
aftertonight
re : Concentration massique 16-02-10 à 14:31

- première solution: V=50mL c=0.5 mol/L. D'où une quantité de matière n= cV = 25 mol
- On rajoute 450mL : tu as donc 500 mL de solution. La quantité de glucose a-t-elle changé? Non,enfin je ne pense pas
- Tu prélèves 100 mL de ces 500 mL : si la solution est bien homogène, et on va considérer que c'est le cas, tu prélèves donc 1/5 de la quantité de glucose que tu avais avant. Combien en as-tu à cette étape? 100Ml
- Tu rajoutes 900 mL d'eau à ces 100 mL, tu as donc 1L de solution (et non pas 200 mL), dans laquelle se trouve ... mol de glucose.

Posté par
Thetys
re : Concentration massique 16-02-10 à 14:34

- aïe, fais bien attention aux unités pour la quantité de matière, tu dois mettre le volume en litres.
- en effet, la quantité de matière ne change pas
- Quand je demandais combien en as-tu, je voulais parler de la quantité de glucose dans tes 100 mL
- Avec le même raisonnement que précédemment, la quantité de glucose ne change pas quand on rajoute de l'eau

Posté par
aftertonight
re : Concentration massique 16-02-10 à 14:44

Il y a donc 10 Ml de glucose dans la solution finale de 1L.
Mais comment trouver la concentration molaire ?

Posté par
aftertonight
re : Concentration massique 16-02-10 à 14:59

La concentration molaire est elle aussi la meme ?

Posté par
Thetys
re : Concentration massique 16-02-10 à 15:08

J'avais l'impression d'être claire pourtant...
Ce que tu cherches est la quantité de matière de glucose. Tu ne peux pas avoir 10 mL de glucose, le glucose n'est pas un liquide...

Reprenons:
au départ tu as 0.025 mol de glucose. En ajoutant 450 mL d'eau tu en as toujours 0.025 mol, mais dans un volume V2 = 500 mL.
ensuite tu prélèves 100 mL, c'est à dire 1/5 de la solution précédente. En admettant que le glucose est bien réparti dans la solution, tu prélèves donc n2 = 0.025/5 = 0.005 mol de glucose.
En rajoutant 900 mL d'eau , on a au final V3 = 1L de solution avec 0.005 mol de glucose.
D'où la concentration molaire:  c = n2/V3

As tu compris?

Posté par
aftertonight
re : Concentration massique 16-02-10 à 15:13

Sauf que le tout premier calcul c'est 0.5 fois 50 ce qui donne bien 25 et non 0.025

Posté par
aftertonight
re : Concentration massique 16-02-10 à 15:17

ah je viens de comprendre mon erreur, j'ai oublié de convertir les 50Ml en L , merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !