Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

concentration massique

Posté par
choubella
20-04-07 à 16:27

Bonjour

J'ai du mal avec cette exercice pourriez vous m'aider

Dans le sirop de grenadine il y a de l'azorubine, sa concentration est de 1.2*10^-4 mol.L-1  . il est indiqué qu'il faut 1 volume de sirop pour 7 volume d'eau
1)quel est le facteur de dilution
2)quel est sa concentration molaire
3)quel sont les concentration massique dans les solution mère et fille sachant que sa formule brutees C20H12N2Na2O7S2
4)sachant que sa concentration maximale légale est de 50mg/kg est ce qu'on ce trouve au-dessous ou au-dessus de la norme? calculez la concentration molaire maximale admise.
5) Qu'elle est la quantité de matière contenu dans un volume de 30cL.

Données
C=12.0g/mol   N=14.1g/mol    O=16.0g/mol   S=32.1g/mol    Na=23.0g/mol

pour la question 1) j'ai trouvé 7 pour le reste je ne vois pas comment faire.
Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
sarriette
re : concentration massique 20-04-07 à 22:38

bonsoir,

1) oui c'est 7
2) ce n'est pas clair... tu veux la concentration molaire de la solution dilueeje suppose parce que pour le sirop on l'a deja  

lors d'une dilution il y a conservation de la matiere
n = c1v1 =c2v2

c2 = c1. v1 /v2    or v2 = 7. v1
   = c1 /7    
   =1.2 10-4 /7
   =0.171 10-4 mol/l


3)la concentration massique est en g/l

c= m/v2
= n.M /v2   or n = c2v2
= c2 .v2. M / v2
= c2.M    à toi pour le calcul de M....

4)avec le calcul precedent tu verras si tu depasses cette norme.

conc mol max = conc massique max / masse molaire

5)n= c2.v

tu connais c2 et on te donne v= 30 cl = 0,3 l
tu peux trouver n

bons calculs

    

Posté par
choubella
re: concentration massique 21-04-07 à 11:16

Merci beaucoup de ton aide!!!!!!!!!!! je n'arrivai vraiment pas a résoudre cette exercice

Posté par
sarriette
re : concentration massique 21-04-07 à 13:58

de rien, j'espère que tu as compris la méthode.
Bonne journée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !