Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

concentration masse molaire

Posté par
sherlocked
06-12-17 à 17:31

Bonjour!
Avec un TP , nous avons déterminé la concentration d'un colorant présent dans un bonbon, dans 100 mL d'eau.
Nous disposons de la masse molaire M.
Nous disposons aussi du volume (100 mL).

Nous cherchons à savoir quelle masse de colorant peut être ingérée sans être nocive,  et nous savons que le maximum toléré est 15mg par kg.

Je n'arrive pas à faire le calcul!
Si quelqu'un pouvait me mettre sur la voie, ce serait gentil!

Merci d'avance!

Posté par
gbm Webmaster
re : concentration masse molaire 06-12-17 à 18:34

Bonjour,

Ton énoncé est bcp trop vague ...

Posté par
sherlocked
re : concentration masse molaire 06-12-17 à 19:54

Bonjour, merci pour votre réponse
Je précise.

Nous avons calculé la concentration de colorant de quatre bonbons dilués dans 100 mL d'eau. Cette concentration est égale à 1,37g/L (à partir de l'absorbance et d'une échelle de teinte).
Nous disposons de la masse molaire: 561g/L .
Le volume de la solution avec laquelle nous travaillons est de 100mL.

On cherche la masse de colorant qu'il y a dans chaque bonbon (j'ai trouvé un 1,92*10^-5 en utilisant n=c*v (j'ai calculé n) puis m=n*M). C'est à partir de là que j'ai besoin d'aide.

Ensuite,  je dois déterminer combien de bonbons il faut manger pour atteindre
la masse de 15mg/kg chez un homme.

J'espère que c'est plus clair?

Merci!

Posté par
gbm Webmaster
re : concentration masse molaire 07-12-17 à 10:24

15 mg/kg est la limite pour l'homme du coup ?

Sachant qu'on peut prendre la masse moyenne d'un homme : m = 70 kg

donc la limite en édulcorant à ne pas dépasser est m(lim) = 70*15 = ... mg = ... g

________

La concentration massique de 4 bonbons dissous dans 100 mL d'eau est Cm = 1,37 g/L.

Or Cm = m/V, m étant la masse des quatre bonbons dissous et V le volume.

Soit m = Cm*V = ...

Donc la masse d'un bonbon est m' = m/4 = ... g

Ainsi, le nombre de bonbons maximal à avaler est N = m(lim)/m' = ...

Posté par
odbugt1
re : concentration masse molaire 07-12-17 à 11:47

Bonjour Gbm,

Dans la deuxième partie de ton explication tu as, me semble t'il, fait une confusion entre le colorant contenu dans les bonbons et les bonbons eux mêmes.
Cela ne change rien à la démarche que tu exposes car tout en écrivant "bonbon" tu devais penser "colorant".
Je me permets de proposer :

La concentration massique de colorant présent dans les 4 bonbons dissous dans 100 mL d'eau est
Cm = 1,37 g/L.
Or Cm = m/V, m étant la masse de colorant présent dans les quatre bonbons dissous et V le volume.
Soit m = Cm*V = ...
Donc la masse de colorant présent dans un bonbon est m' = m/4 = ... g
Ainsi, le nombre de bonbons maximal à avaler est N = m(lim)/m' = ...

Posté par
gbm Webmaster
re : concentration masse molaire 07-12-17 à 15:08

Salut odbugt1,

Effectivement, le raisonnement est bon, j'ai juste écrit "bonbon", au lieu de "colorant" (une envie de sucre passagère faut-il croire ...).

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !