Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

concentration ions en solutions 3

Posté par
nanaB
28-02-19 à 22:42

Bonsoir,

J'ai une petite question concernant une question en chimie. J'ai su résoudre correctement, mais j'ai besoin d'etre rassurée.

On considère une solution aqueuse de concentration 0,30 mol/L en sulfate d'aluminium. En supposant que le sel soit totalement dissocié et qu'il ne se produise pas de réaction entre les ions et l'eau, les concentrations des ions seront :
A. 0,60 mol/L en Al+++ et 0,90 mol/L en SO4-
B. 0,15 mol/L en Al+++ et 0,10 mol/L en SO4-
C. 0,30 mol/L en Al+++ et 0,30 mol/L en SO4-
D. 0,15 mol/L en Al+++ et 0,30 mol/L en SO4-
E. 0,90 mol/L en Al+++ et 0,60 mol/L en SO4-  


J'ai écris l'équation de la dissociation et voici :

Al2(SO4)3    ->    2Al3+ (aq) + 3SO42- (aq)
Je me suis dite que puisque dans l'énoncé on nous donne la concentration du sulfate d'aluminium, une mole de Al2(SO4)3 a donc une concentration de 0,30 mol/L.
Or dans les produits, nous on voit que nous avons deux moles d'Al 3+ donc je fais simplement 2*0,30 et j'obtiens 0,60 mol/L pour ion aluminium. La meme procédure pour le deuxième produit : j'ai trois moles d'ion sulfate, alors je fais 0,30 * 3 et j'obtiens 0,90 mol/L pour l'ion sulfate.

Est ce que tout ce que je dis a un sens ou pas?
Merci

Posté par
odbugt1
re : concentration ions en solutions 3 01-03-19 à 00:16

Ton raisonnement est bon.
Mais ce n'est pas une raison pour écrire que :
"  une mole de Al2(SO4)3 a donc une concentration de 0,30 mol/L. "
Ce n'est évidemment pas une mole de Al2(SO4)3 qui a une concentration de 0,30 mol/L mais la solution de sulfate d'Aluminium.

Attention aussi à la formule de l'ion sulfate qui n'est pas SO4- comme tu l'écris dans les propositions A,B,C,D,E mais SO42- ( comme tu l'écris dans l'équation de la dissociation )

Remarque :
La proposition A est la seule qui respecte l'électroneutralité de la solution c'est à dire l'égalité entre le nombre de charges positives apportés par les ions Al3+ et le nombre de charges négatives apportées par les ions SO42-
Charges positives amenées par Al3+ : 0,60*3 = 1,8 mol
Charges négatives amenées par SO42- : 0,90*2 = 1,8 mol

Posté par
nanaB
re : concentration ions en solutions 3 01-03-19 à 11:43

Ok mais comment on lit alors? e pense que c'est ça que je ne comprends pas.
On ne peut donc pas dire "une mole de…" ?

Posté par
odbugt1
re : concentration ions en solutions 3 01-03-19 à 12:23

Je t'ai donné l'expression correcte :
" La solution de sulfate d'Aluminium a une concentration de 0,30 mol/L "
En langage mathématique : C( Al2(SO4)3 ) = 0,30 mol/L

Posté par
nanaB
re : concentration ions en solutions 3 01-03-19 à 14:33

Ok merci.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !