Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Concentration éthanol sanguine

Posté par
Gimlix
05-10-22 à 21:37

Bonsoir,
J'ai eu un TP de chimie analytique et je bloque sur le calcul de la concentration en éthanol. Voici l'énoncé :

Une gamme étalon en éthanol (10g/L) est préparée : 1mL d'éthanol/9mL d'eau distillée ;
2mL éthanol/8 mL d'eau ;
4 mL éthanol/6 mL d'eau ;
6 mL éthanol /4 mL d'eau.

▸ Préparation de l'échantillon

Dans un tube de 10 ml en plastique introduire :

0,5 ml d'un mélange eau-éthanol de  concentration inconnue ;
0,5 ml de Propanol 1 (2,5 g/L)
9 ml d'eau distillée.

Boucher, agiter.

▸ Préparation du CIQ ( solution enrichie en méthanol 0,25 g/L et éthanol 0,5g/L)

Dans un tube de 10 ml en plastique introduire :

0,5 ml de CIQ
0,5 ml de Propanol 1 (2.5 g/L)
9 ml d'eau distillée.

Boucher, agiter.

Dosage en CPG

Injecter  1 microlitre de chaque solution (gamme, échantillon, CIQ).

Questions :

1) Établir la droite d'étalonnage avec en abcisse le rapport des masses d'éthanol et de propanol (mE/mP) et en ordonnées le rapport des surfaces des pics de l'éthanol et du propanol (SE/SP).

2)Soit S la valeur du rapport SE/SP,
Lire M la valeur correspondante à S obtenue sur la droite d'étalonnage.

3) Calculez la concentration du CIQ.

4) Calculez la concentration en éthanol dans l'échantillon sachant que C(éthanol)= M* (CP*VP)/Vs.
Avec CP : la concentration en propanol (solution étalon interne)
VP : le volume d'étalon interne ajouté a chaque essai en mL
Vs: Prise d'essai en mL

Mes réponses :

1) Du coup j'obtiens une droite, d'équation y=75,521x+0,0719

2) Sachant que SE/SP (CIQ) = 0,28
et que SE/SP (échantillon)= 1,26

En remplaçant y dans l'équation par leurs valeurs j'obtiens M(CIQ)=mE/mP (CIQ) = 0,028 et M(échantillon)=mE/mP(échantillon)=0,015.

3) J'ai posé :
C (éthanol) = M* CP*VP/Vs ;

C= 0,015*2,5*(0,5*10-3)/0,5×10-3

J'ai C=0,76 g/L, mais je ne sait pas si cela est correct. Et je ne vois pas du tout comment calculer la concentration en CIQ ☹️.

Pouvez vous m'éclairer s'il vous plait ?
Merci d'avance
Bonne soirée.

Posté par
Gimlix
re : Concentration éthanol sanguine 07-10-22 à 08:56



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !