Bonjour à tous ,
Alors voila j ai u exercice ou l'on me demande la masse que je dois prelever d'une espece pour avoir une concentration et un volume donnée de solution fille !
Mais voilà , je ne sais pas comment m'y prendre ...
Merci de votre aide !
Désolé physiqu, je ne comprends pas vraiment ce que tu demandes !
Peu-être, pourrais-tu poster l'énoncé exact de l'exercice pour que je puisse t'aider. Autrement, donne-moi les valeurs que tu connais et ce que tu recherches exactement !
Le sulfate de nickel (II) heptahydraté a pour formule NiSO4 , 7 H2O
On souhaite préparer 500 mL de solution de concentration 0,025 mol/L-1 quel masse de ce solide faut-il dissoudre pour preparer cette solution ?
Salut !
Avec le volume et la concentration tu trouves la quantité de matière n = c*V
Ensuite tu appliques m = n*M puisque tu as la formule de l'espèce
Oui mais comment je peux appliquer la premiere formule n=c*v si je ne connais ni c ni v ? ou est ce que c est egale a la concentration de la solution que l'on veut obtenir ?
Exactement !
Et pour plus de précision,
C = 0.025 mol/L (mol.L-1) Donc évitez le mélange "mol/L-1" comme vous l'avez écrit !
V = 500 ml
Ce qui permettra d'obtenir n en mol.
Enfin,
Vous avez n et il ne vous reste plus qu'à déterminer M (la masse molaire) en g/mol (ou g.mol-1) en vous aidant de la formule brute du sulfate de nickel (II) heptahydraté. (Connaissant M(H) = 1.0 g/mol ; M(O) = 16 g/mol)...)
Et je remercie shadowmiko pour avoir développé la plus grosse partir de l'exercice !
Et bien un grand MERCI à vous deux ! Car je ne savais pas qu'elle etait la valeur de la concentration que je devais utiliser , resultat je ne voyais pas quels formules utilisées et vous m'avez bien aidé !
=D
Ca devrait te servir : [lien]
A bientôt et bonne continuation à vous deux
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :