Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Concentration et quantité de matiére Seconde.

Posté par
Coraline46
18-05-12 à 15:13

Bonjour, voila j'ai un exercice de physique et je bloque. Pourriez-vous m'aider s'il vous plait ?

Voici l'énoncé:

Le sérum physiologique est une solution contenant du chlorure de sodium NaCl à la concentration molaire c= 1,54.10-1 mol.L-1.
On veut préparer au laboratoire un volume V=50mL de solution de chlorure de sodium, de même concentration que le sérum.
Données: M(Na)=23,0 g.mol-1
M(Cl)=35,5 g.mol-1

1. Calculer la quantité de matière de chlorure de sodium que doit contenir la solution préparée.
Alors j'ai fait n=c*v et j'ai trouvée 7,7.10-3 mol.

2. En deduire la masse de chlorure de sodium à prélever.
J'ai fait m(NaCl)=n(NaCl)*(M(NaCl)+M(Cl)) et j'ai trouvée 0.45g

3. Donner précisément les étapes du protocole expérimental de la préparation de cette solution.
je n'arrive vraiment pas à cette question


Voila merci d'avance.

Posté par
lolo60
re : Concentration et quantité de matiére Seconde. 18-05-12 à 15:19

bjr

1. oui

2. oui

3. peser 0.45g , introduire cette masse dans une fiole jaugée de 50ml. Ajouter un peu d'eau distillée dans la fiole afin de dissoudre le chlorure de sodium puis compléter au trait de jauge

Posté par
Coraline46
re : Concentration et quantité de matiére Seconde. 18-05-12 à 15:46

Merci beaucoup

Posté par
lolo60
re : Concentration et quantité de matiére Seconde. 18-05-12 à 15:50

De rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !