Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

concentration et quantité de matière

Posté par
nirosane
19-04-15 à 16:43

Bonjour est-ce que quelqu'un pourrait m'aider pour cet exercice je bloque vraiment dessus je comprend pas ce qu'il faut faire...

Alors voilà tout:

Le débit sudoral(volume de sueur émis en une heure) d'un sportif est d'en moyenne 0.75L par heure
L'analyse de la transpiration montre que la concentration massique en ions sodium Na+ est d'environs 1200mg.L-1

1.Une joueuse de tennis dispute un match de deux heures.
A- Calculer le volume de transpiration émise.
B-en déduire la masse en ions sodium perdue, ainsi que la quantité de matière quelle représente.

2.Pour compenser cette perte, la sportive doit se réhydrater. Quel volume de boisson réhydratante a la concentration de 25mmol.L-1 en ions sodium, doit t-elle boire?

3. Cette boisson réhydratante a été préparer a partir de 2,0L de jus de fruit dans lequel on a ajouté du chlorure de sodium.
A-Quelle quantité de matière de chlorure de sodium la joueuse de tennis doit-elle utiliser pour préparer la boisson?
B-En déduire la masse de chlorure de sodium, qu'elle doit prélevez et dissoudre dans le jus de fruit.

Données M(Na)=23,0g.mol-1 ; M(Cl)=35,5g.mol-1

Alors j'ai déjà fait le 1A/B mais après c'est le grand vide alors merci de bien vouloir m'aider

voici mes résultat 1a :
1.5L en deux heures
1b: m = cxv = 1200x 1.5 = 1800mg de Na+

Posté par
gbm Webmaster
re : concentration et quantité de matière 19-04-15 à 17:43

Salut,

1. A.

Qv = 0.75 L/h
T = 2h

donc V = 1,5 L

B. Cm = 1200 mg/L

or Cm = m/V donc m = Cm.V = 1800 mg.

Posté par
gbm Webmaster
re : concentration et quantité de matière 19-04-15 à 17:43

Ensuite ?

Posté par
nirosane
re : concentration et quantité de matière 20-04-15 à 14:27

Et bien là peut être qu'il faut utiliser v= n/c et on remplace par les valeur puisque on sait que c=25mmol.L-1 soit 25.10-3 mol/L
et pour n je sais pas comment la trouvé c'est pour ça que je bloque..

Désolé pour le retard et merci d'avoir répondu

Posté par
nirosane
re : concentration et quantité de matière 20-04-15 à 16:12

Quelqu'un pour m'aider s'il vous plait?

Posté par
nirosane
re : concentration et quantité de matière 20-04-15 à 16:59

Personne?

Posté par
nirosane
re : concentration et quantité de matière 20-04-15 à 17:26

Par ce que je ne sais pas comment faire pour trouvé n donc... quelqu'un peut m'aider s'il vous plait?

Posté par
nirosane
re : concentration et quantité de matière 20-04-15 à 19:17

je crois que pour la 1.B il faut faire

1200 x 1,50 = 1800 mg
M(NaCl) = 23 + 35,5 = 58,5 g/mol

et donc n= 1.8/58.5= 3,1.10² mol

Posté par
gbm Webmaster
re : concentration et quantité de matière 20-04-15 à 20:06

Salut,

Dsl pour le temps de réponse, je bosse en journée .

___________

1.
débit sudoral 0.75L par heure.
a. => pour 2 heures, tu auras un volume moyen de 1.5 L.

b.
concentration masique en ions sodium Na+ est d'environ 1200 mg.L-1
=> masse ions perdu 1200x1.5 mg = 1.2*1.5 g.

quantité de matière (relation g et mol)
M(Na)=23.0g.mol-1

n(Na+) = 1.2*1.5/23.0 mol

2.
volume de boisson réhydratante,à la concentration de 25mmol.L-1 en ions sodium
pour égaliser n(Na+):

V = n(Na+) / 0.025 pour avoir le volume en L

3.a obtention de la concentration de 25mmol.L-1 à partir de la dissociation
d'une quantité n mole de NaCl dans 2L => n = 50 mmol

b. Masse molaire du sel (NaCl) M = M(Na) + M(Cl) = 23 + 35 = 58 g/mol
Masse de sel équivalent à 50 mmol: 0.050*58 = 2.9 g


Posté par
nirosane
re : concentration et quantité de matière 20-04-15 à 20:29

Vous pouvez m'expliqué le 1.b? s'il vous plait
Et merci de votre aide

Posté par
nirosane
re : concentration et quantité de matière 20-04-15 à 20:36

Enfin c'est bon pour la 1.b je comprend c'est plus pour la 3.a que je comprend pas vraiment

Posté par
gbm Webmaster
re : concentration et quantité de matière 21-04-15 à 19:40

Alors,

Il suffit d'exploiter la formule C = n/V

Posté par
nirosane
re : concentration et quantité de matière 22-04-15 à 00:00

Ah d'accord et merci beaucoup  de votre aide!  

Posté par
gbm Webmaster
re : concentration et quantité de matière 23-04-15 à 20:26

de rien !

A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !