Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Concentration et pourcentages

Posté par
hindhind
28-08-09 à 20:56

Bonjour,
J'ai une série d'exercices à faire mais je bloque sur celui-ci:

Le liquide de refroidissement des moteurs de voiture contient un antigel de formule C2H6O2 ( glycol ).
Une solution S1 contient 46% en masse de glycol. Sa densité est de d= 1,074.
Déterminer la quantité de glycol contenue dans 0,50 L d'antigel.

Voila! En fait j'ai d'abord cru qu'il manquait des données, mais après j'ai essayé ça:

d = P(solution) / P(eau)             (P signifiant "ro")
d = m(sol) x m(eau) / V(sol) x V(eau)
d = m(sol) x 1000 / 0.5 x 1
d = (m(sol)/ 0.5) x (1000/0.5)
1,074 = (m(sol)/ 0.5) x 2000
1,074 = 2xm(sol) x 2000
1,074 = m(sol) x 4000
m(sol) = 2,685x 10(-4) g

Ce qui n'est pas logique du tout, je suis un peu perdue, merci de m'aider et de glisser si possible une petite explication sur les concentrations et les pourcentages svp! Merci d'avance !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration et pourcentages 28-08-09 à 23:04

Salut!

Avec tes notations c'est un peu complexe mais bon...

La densité est la masse d'un litre de solution (grâce aux deux premières formules que tu emploies: d = µ/µeau et µ = m/V)

Donc un litre de solution a une masse de 1,704 kg.

Or ta solution n'est pure qu'à 46 % donc 1,704*0,46 = 0,78 kg dans un litre.

Maintenant tu appliques ce que tu sais sur les dilutions pour trouver dans 1/2 litre



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !