Encoree un Dm ou je comprend rien Pouvez vous m'aider et m'expliquer ca serai sympa encore merci par avance je vous note tout le sujet :
Exercice :
L'urée est un solide inodore et incolore .Il se cristallise sous forme de prismes et il est trés soluble dans l'eau.
L'urée à pour formule brute CO(NH2)2 .
1. Calculer la masse molaire de l'urée .
2. L'urée solide se dissout dans l'eau au niveau d'une cuve de mélange .
Sachant que 450g d'urée sont versés dans 75 litres d'eau, Calculer :
a) le nombre de moles n d'urée dans 450 g d'urée .
b) la concentration molaire de l'urée dans la solution obtenue .
3. L'uréase est une enzyme végétale qui permet d'hydrolyser l'urée suivant une réaction chimique dont les produits sont les ions ammonium NH4+et les ions carbonate de CO32- selon l'équation suivante :
.....CO(NH2)2 + ....H2O = .....NH4+ + ....CO32-
a) Recopier et équilibrer l'équation bilan précédente .
b) La solution d'urée obtenue à la question 2. à été totalemnet hydrolisée . Calculer la concentration molaire des ions ammonium,notée (NH4+) .
Exercice : ** exercice effacé et dupliqué dans un nouveau topic **
Concentration et masse molaire
Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic
Bonsoir lovedetoi !
1. La masse molaire M(CO(NH2)2) = M(c)x1 + M(o)x1 + M(N)x2 + M(H)x4
2. A) Utilise n = m / M(CO(NH2)2)
B) Utilise c = n / V
3. A) Je te laisse équilibrer la réaction !
B) Utilise un tableau d'avancement pour déterminer n(NH4+) ! Puis calcul la concentration molaire recherché !
PS : Fais attention pour les multi-postes, reste calme et quelqu'un répondra à ton topic assez vite !
Merci pour tes reponces mais je voudrai savoir c'est quoi un tableau d'avancement et encore un truc c'est comment on resoud une équation avec des + comme ca car j'ai pas vu sa encore en cour
mais encore merci !
*Désolé de ne pas avoir pu te répondre plus tôt !
Pour établir un tableau d'avancement il faut avant tout, équilibrer l'équation de réaction !
Ce qui te donne : CO(NH2)2 + 2 H2O = 2 NH4+ + CO32-
Les exposants de signes + et - sont les charges des ions, on connait ainsi le nombre d'électrons gagnés (-2 donc + 2 électrons) ou perdus ( + donc - 1 électrons) !
Comme " CO(NH2)2 + 2 H2O " ne possède pas de charges, il te fallait équilibré les charges " 2 NH4+ + CO32- " (ici en terme de charges 2+ + 2- = 0)
Pour le tableau d'avancement, il est possible que tu n'en a pas encore vu ou entendu parlé.
Je te conseille de ta reporter à ton manuel de chimie ou tu trouveras certainement comment construire ce tableau !
Mais je vais tout de même te mettre sur la piste ! (donc prend connaissance d'un exemple de tableau d'avancement)
Prenons : 4NH3 + 5O2 = 4NO + 6H2O
avancement (mol) n(NH3) n(O2) n(NO) n(H2O)
Etat initial 0 100 80 0 0
Etat intermédiaire x 100-4x 80-5x 4x 6x
Etat Final x(max) 100-4x(max) 80-5x(max) 4x(max) 6x(max)
=0 =0
Les réactifs ont une quantité de matière nulle à la fin d'une réaction car ceux-ci sont entièrement consommés (ont donc disparus).
On calcule ensuite : n(NH3): x(max)= 100/4 = 25 mol
n(O2) : x(max)= 80/5 = 16 mol
On garde alors la plus petite valeur n(O2) = 16 mol, qui est dit réactif limitant, celui qui est consommé en premier !
Ainsi, grâce à cette méthode tu pourras terminer ton exercice !
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :