Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Concentration équivalente ou normalité

Posté par
Agathe63
17-10-11 à 15:41

Bonjour à tous,

j'ai un problème dans un QCM :

Une solution aqueuse renferme 100 mg d'ions calcium (M = 40,1 g/mol) par litre, sa normalité vaut : la réponse du QCM est 5meq-g/L

sachant que la concentration équivalente donc la normalité est :

CN = na x za x CM ( concentration molaire),  na et za caractéristiques d'un ion

je ne comprends pas comment on trouve na et za ?

merci pour votre réponse

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration équivalente ou normalité 17-10-11 à 18:39

Salut !

La normalité Na d'une solution acide est le nombre de moles d'ions H3O+ susceptible d'être libéré par litre de cette solution.
La normalité Nb d'une solution basique est le nombre de moles d'ions HO- susceptible d'être libéré par litre de cette solution.
La normalité No d'une solution oxydante est le nombre de moles d'électrons susceptible d'être capté par litre de cette solution.
La normalité Nr d'une solution réductrice est le nombre de moles d'électrons susceptible d'être libéré par litre de cette solution.

Pour les monoacides/monobases tu vas avoir CM = N
Pour les diacides/dibases N = 2C
les triacides (tribases) N = 3C
Pour les solutions oxydantes et réductrices on a N = nC avec n nombre de moles d'électrons mis en jeu.

Exemple : Une solution contenant c mol.L-1 d'HCl ---> [H3O+] = c, on parle également de concentration effective. Sa molarité est c et sa normalité est c.
Une solution contenant c mol.L-1 d'H2SO4 ---> [H3O+] = 2c. Sa molarité est c et sa normalité est 2c.
Une solution contenant c mol.L-1 H3PO4 ---> [H3O+] = 3c. Sa molarité est c et sa normalité est 3c.
Une solution contenant c mol.L-1 de NaOH ---> [HO-] = c. Sa molarité est c et sa normalité est c.
Une solution contenant c mol.L-1 de Mg(OH)2 ---> [HO-] = 2c. Sa molarité est c et sa normalité est 2c.

Ok?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration équivalente ou normalité 17-10-11 à 18:40

Je précise que pour moi CM c'est c (petit ou grand)

Posté par
Agathe63
re : Concentration équivalente ou normalité 18-10-11 à 20:48

Merci pour ta réponse ! (:

Oui je comprends mieux avec tes explications : si j'ai bien compris pour mon exo le calcium donne l'ion Ca 2+

Donc CN = na x za x CM
CN = 1 X 2 x CM
CN = 2 CM ???

Merci d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration équivalente ou normalité 18-10-11 à 20:53

Tu n'as que des ions calciums? A priori oui si tu considères des hypothétiques ions hydroxydes par exemple

Posté par
Agathe63
re : Concentration équivalente ou normalité 20-10-11 à 11:22

Oui il n'y a que que des ions calcium !

Merci beaucoup pour ton aide !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration équivalente ou normalité 20-10-11 à 12:52

Je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !