Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Concentration équivalente

Posté par
Man369
10-12-15 à 13:18

Bonjour,

Je suis en Paces et un qcm me pose problème... On doit faire cela en environ 2 minutes mais je n'y arrive vraiment pas!
Le sujet est :
On réalise une solution en introduisant, dans une fiole, 0,3 mol de NaCl et x BaCl2 et en complétant avec de l'eau afin d'obtenir 1 litre de solution. Quelle est la valeur de x, si la concentration en Cl- de la solution est de 420 mEq.L-1 et 80% des molécules de Bacl2 sont dissociées?
Cela fait 30 minutes que je cherche et je ne tombe toujours pas sur le résultat connu, qui est de 0,075
Pourriez-vous m'expliquer s'il vous plaît?
Merci par avance
Bonne journée,
Manon

Posté par
vanoise
re : Concentration équivalente 10-12-15 à 13:44

Bonjour
La dissociation de 1 mol de BaCl2 libère 1 mole de Ba2+ et deux moles de Cl- ; sachant que seulement 80% de BaCl2 se dissocie, l'introduction de x mol de BaCl2 libère 0,8x mol de Ba2+ et 1,6x mol de Cl-.
La concentration totale en Cl- peut s'écrire, dans la mesure où la dissociation de NaCl est totale :
[Cl-]=0,3+1,6x=0,42
D'où la valeur de x :
x = 75.10-3 mol.

Posté par
Man369
re : Concentration équivalente 10-12-15 à 13:59

Ah oui j'ai compris merci beaucoup!
Assimilez-vous la concentration équivalente à la concentration molaire?

Posté par
vanoise
re : Concentration équivalente 10-12-15 à 16:23

Citation :
Assimilez-vous la concentration équivalente à la concentration molaire?

Oui pour ces ions puisqu'ils interviennent dans le phénomène d'osmose. Revoie bien ton cours sur le sujet...

Posté par
Man369
re : Concentration équivalente 10-12-15 à 18:48

Nous n'avons pas vu le phénomène d'osmose... Nous avons juste vu les solutions aqueuses avec concentration molaire etc.. En quoi consiste-t-il? Comment reconnaître des ions y participant?
Je vous remercie par avance pour vos réponses

Posté par
vanoise
re : Concentration équivalente 10-12-15 à 19:19

Oublie dans ce cas l'allusion au phénomène d'osmose ; surtout que cette notion de concentration équivalente,  utilisée par certains  professionnels,  varie suivant le contexte où on l'applique.
Retiens pour le moment que, sans renseignement complémentaire, il s'agit de la conentration  molaire.

Posté par
Man369
re : Concentration équivalente 10-12-15 à 19:58

D'accord, merci! Je ne savais pas que les deux pouvaient être égales.
Bonne soirée à vous



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !