Salut à tous
Je n'arrive pas à différencier ces 2 concentrations.
A quoi correspond exactement la 1ère concentration?
Je ne comprend pas non la formule pour trouver la concentration en soluté apporté. Normalement c=n/V.
Je l'ai utilisé pour un exercice mais dans le corrigé on me dit que c= m/(M*V). Ma question est Pourquoi?
Merci pour ceux qui prendront le temps de m'expliquer
bonjour
C=n/V or n=m/M donc C= (m/M)/V = m/(M*V)
concentration en soluté apporté et concentrations effectives
la concentration en soluté apporté est le nombre de moles de soluté que dissout dans 1 litre de solution, désigne cette concentration par C.
CAS DES REACTIONS TOTALES
Lorsque ce soluté se dissocie totalement dans l'eau sous forme d'ions ,on ne le retrouve plus sous sa forme initiale .
Les espèces chimiques réellement présentes dans la solution sont les ions .
On appelle concentrations effectives la concentration de ces ions.
Ces concentrations sont en général désignées entre crochets pour les distinguer de la concentration en soluté apporté C.
Il est utile d'écrire l'équation de dissociation ionique pour établir une relation entre les quantités de matière de soluté apporté et les quantités de matière des espèces effectives (ions)
Exemple 1
On dissout 0,2 mol de NaCl dans 250 mL d'eau
concentration en soluté apporté:
C(NaCl)=n/V=0,2/0,250=0,8 mol/L
équation de dissociation
NaCl (s) = Na+ (aq) +Cl-(aq)
relation entre les quantités de matière
n(NaCl) = n(Na+) =n(Cl-)
concentrations effectives
[Na+]= C(NaCl) =0,8 mol/L
[Cl-] =C(NaCl) =0,8 mol/L
dans ce cas ,les concentrations effectives sont égales à la concentration en soluté apporté.
Exemple 2
On dissout 0,2 mol de CaCl2 dans 250 mL d'eau
concentration en soluté apporté:
C(CaCl2)=n/V=0,2/0,250=0,8 mol/L
équation de dissociation
CaCl2(s) = Ca2+ (aq) + 2Cl-(aq)
relation entre les quantités de matière
n(CaCl2) = n(Ca2+) =n(Cl-)/2
concentrations effectives
[Ca2+]= C(CaCl2) =0,8 mol/L
[Cl-] =2*C(CaCl2) =1,6 mol/L
dans ce cas ,les concentrations effectives ne sont pas toutes égales à la concentration en soluté apporté.
CAS DES REACTIONS PARTIELLES
C'est le cas ,par exemple de la dissolution d'un acide faible dans l'eau
Exemple
On dissout 0,010 mol d'acide acétique dans 100mL d'eau.
La concentration en soluté apporté est:
C(CH3COOH)=0,010/0,100=0,10mol/L
L'équation de réaction partielle avec l'eau est :
CH3COOH +H2O = CH3COO- + H3O+
état initial 0,010 0 0
état final 0,010-x x x
à l'équilibre ,il y a des ions CH3COO-,H3O+ et des molécules de CH3COOH qui n'ont pas réagi,(On néglige les OH- , provenant de l'autoprotolyse de l'eau,devant les autres espèces)
les concentrations effectives sont
[CH3COOH]= n(CH3COOH)restant/V = ( 0,010-x)/0,100
[CH3COO-]=n(CH3COO-)formé/V = x/0,100
[H3O+]=n(H3O+]formé/V =x/0,100
(L'avancement x pourrait être déterminé grâce à d'autres données )
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :