Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Concentration en quantité de matière

Posté par
Judic
03-05-22 à 19:39

Bonjour, j'ai un exercice de chimie mais je ne comprend pas comment m'y prendre. L'intitulé est : on mélange dans un bêcher V1 = 50,0 ml d'une solution S1 de sulfate de cuivre (cu2+, So4 2-) de concentration en soluté apporté C1 = 0,20 mol/L avec un volume V2 = 150 mL d'une solution de sulfate de sodium (2Na+,So4 2-) de concentration en soluté apporté C2 = 0,15 mol/L. Il ne se produit aucune réaction.
Déterminer les concentration en quantité de matière de toutes les espèces en solution.
Merci beaucoup pour votre aide  

Posté par
odbugt1
re : Concentration en quantité de matière 03-05-22 à 21:00

Bonsoir,

Tu pourrais commencer par faire la liste des espèces présentes en solution, puis calculer pour chacune d'elles la quantité de matière correspondante et enfin les concentrations demandées.

Posté par
Judic
re : Concentration en quantité de matière 03-05-22 à 21:19

Bonsoir, merci pour votre réponse. Ce que je ne comprend pas bien c'est lorsqu'il est inscrit "il ne se produit aucune réaction". Cela signifie qu'il faut calculer la concentration de chaque ion présent dans sa solution respective sans prêter attention au fait qu'on mélange les deux solutions ?

Posté par
odbugt1
re : Concentration en quantité de matière 03-05-22 à 23:06

Non
L'absence de réaction signifie qu'après mélange les quantités de matière des différents ions en solution restent inchangées, ce qui ne serait pas le cas si une ou plusieurs réactions se produisaient.

Il faut calculer les concentrations de chaque ion dans le mélange et non dans leurs solutions initiales.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !