Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

concentration en Na dan le nitrate de Sodium Na No3

Posté par renauddevera (invité) 11-07-06 à 23:31

Bonjour,

La chimie n'étant pas du tout mon domaine mais devant me poser certaines questions par rapport à ce produit, je me permets ce post sur le forum.

Je reçois actuellement des sacs de 25 kg de nitrate de sodium "dit" trés pur. La seule indication dont je dispose est une indication sur la fiche produit : "titre 99-100.5".

1ére question :
Je souhaiterais connaître la proportion de Na "pur" pour 1 kg de Na No3 ?

2éme question :
Ensuite ces 25 kg de nitrate de sodium sont mélangés dans 30 litres d'eau.

Je souhaiterais connaître alors la concentration en g/l de Na dans la solution (ça découle de la 1ére question directement, je devrais y arriver tout seul IoI) ?

Dernier point, je souhaiterais connaître la concentration de Na en nbr de mol/l ?

J'espère ne pas avoir dis trop de bétise et avoir donné suffisamment d'informations pour répondre aux questions.

Merci encore pour le temps que vous accorderez à ce post. Si vous pouviez accompagner vos réponses de quelques explications, je ferais progresser mon QI IoI

Merci d'avance.

Renaud.

Posté par
jacqlouis
RE: concentration en Na dan le nitrate 12-07-06 à 11:14

    Bonjour.  Dans une molécule de nitrate de sodium, Na N 03, il y a :
un atome de sodium (11), un atome d'azote (7), et 3 atomes d'oxygène (3 x 8), total 42 .
    Soit proportion de sodium :  11 / 42  . C'est-à-dire que pour 42 unités de masse de nitrate de sodium (pur), on a 11 unités de sodium .

    Pour 25 kilogrammes de nitrate, on aura donc :  25 x 11 / 42 = 6,5 kilogrammes de sodium.
Et dans 30 litres d'eau, cela donnera (approximativement, voire moins)  
    6,5 / 30 = 0,2 kilogramme par litre = 200 grammes de sodium par litre.

    Mais cela ne vous donnera pas d'indication sur la pureté de votre nitrate de sodium .  (Et je pense aussi que votre QI ne devrait pas être modifié, peut-être votre encyclopédie interne ?).  J-L  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !