Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

concentration en masse

Posté par
KET88
25-10-19 à 15:24

bonjour
la physique et les formules pas mon truc pourriez vous m aider

le sirop de grenadine est composé d eau de jus de fruits d un acidifiant et d aromes
conseil dilution:
un volume de sirop pour 7 volumes d eau
valeurs nutritionnelles pour un volume de sirop pur de 25 ml:
SUCRE:21,2 g
fibres et proteines quelques traces et sel 0,01G
CALCULE LA CONCENTRATION EN MASSE DU SUCRE D UNE BOISSON  REALISEE A PARTIR DE CE SIROP
merci de m aider

Posté par
odbugt1
re : concentration en masse 25-10-19 à 15:51

Bonjour,

Que ce soit "ton truc" ou non il est indispensable de commencer par apprendre le cours et en particulier apprendre la définition de " la concentration en masse "
Connais tu cette définition ?
Sais tu quelle unité doit être utilisée ?

Posté par
KET88
re : concentration en masse 25-10-19 à 17:09

bonjour oui bien sur mais deja en math tt ce qui est probleme n est pas facile pour moi
je sais que  la concentration de la masse est la masse de soluté dissous par litre et que Cm=msoluté en gr sur V solution  en l
la difficulté est de savoir utiliser pour moi le cours

Posté par
odbugt1
re : concentration en masse 25-10-19 à 17:18

OK alors allons y pas à pas :
D'après l'énoncé dans le sirop pur combien de grammes de sucre pour combien de litres de sirop ?
Tu remarqueras que cette question préliminaire ne demande aucun calcul, aucune formule.
Elle demande seulement de savoir lire.

Posté par
KET88
re : concentration en masse 25-10-19 à 17:55

Merci
Alors pour 25ml il y a 21.2 gr de sucre
Ds un l 1000ml
Je fais
Donc 25*40=1000 doit 1l
Donc 21,2*40=848gr de sucre

Posté par
odbugt1
re : concentration en masse 25-10-19 à 18:24

On a convenu d'y aller pas à pas alors restons en à la question posée.
Tu as bien lu : En effet 25mL de sirop pur renferment 21,2g de sucre

Peux tu maintenant recopier la phrase ci-dessus en convertissant les 25 mL en litres mais sans rien changer d'autre  ?

Posté par
KET88
re : concentration en masse 25-10-19 à 18:47

Ok
25ml en l donne 0,025 l
Merci de m aider

Posté par
odbugt1
re : concentration en masse 25-10-19 à 18:55

Tu as correctement converti 25mL en L
En revanche tu n'as pas comme demandé recopié la phrase proposée.

Je le fais à ta place.
0,025mL  de sirop pur renferment 21,2g de sucre

Etant donné que tu sembles connaître la définition de la concentration en masse (on dit aussi concentration massique) je vais maintenant te demander de calculer la concentration en masse du sirop pur et de présenter le résultat sous la forme d'une phrase correcte.

Posté par
odbugt1
re : concentration en masse 25-10-19 à 18:57

Zut j'ai fait une faute de frappe en recopiant la phrase ....
Il fallait lire :

0,025L  de sirop pur renferment 21,2g de sucre

Posté par
KET88
re : concentration en masse 25-10-19 à 19:06

En sachant que 25ml est égal à 0.025l et que 0,025ml contient 21.2gr de sucre
On utilise la formule Cm=m soluté/v solution
Donc j en déduis que Cm=21.2/0.025=848
La concentration en masse de sucre pour une boisson réalisée à partir de ce sirop est de 848gr

Posté par
KET88
re : concentration en masse 25-10-19 à 19:08

Pour la faute oui j avais vu  ☺️

Posté par
KET88
re : concentration en masse 25-10-19 à 19:10

J ai  trois exercices de ce type  à faire
Merci de  m avoir aider à en résoudre un

Posté par
odbugt1
re : concentration en masse 25-10-19 à 19:20

Ton calcul est bon, mais ta conclusion est fausse sans compter que tu as omis l'unité.
Je corrige ta conclusion :
La concentration en masse de sucre dans le sirop pur est de 848 g/L

Continuons :
Supposons qu'on ajoute de l'eau à 0,025L de sirop pur, est ce que le fait d'ajouter de l'eau va modifier la masse de sucre présente (21,2g) ?

Posté par
KET88
re : concentration en masse 25-10-19 à 21:03

D après  les cours que j'ai révisé le volume augmente mais la masse  ne change pas ..sinon
Oui dsl j ai oublié de préciser gr/l

Posté par
odbugt1
re : concentration en masse 25-10-19 à 23:12

gr/l n'existe pas !
Le gramme par litre a pour symbole g/L

Oui, ton cours décrit bien ce qui se produit quand on ajoute de l'eau.
Imaginons donc toujours les 0,025L de sirop pur (donc contenant 21,2g de sucre) et supposons qu'on ajoute de l'eau de manière à suivre les conseils de dilution donnés par l'énoncé.
Que devient le volume ( en L ) ?
Que devient la masse de sucre ( en g )
Que devient la concentration en masse du sucre ( en g/L) ?

Posté par
KET88
re : concentration en masse 26-10-19 à 14:18

Bonjour
Pour la masse de sucre elle ne change pas
  Pour la masse volumique  de la solution
J'utilise la formule mv=masse solution/volume solution
Soit 848/0,025=33,920
La masse volumique de la boisson réalisée  est de 33.92g/l

Posté par
KET88
re : concentration en masse 26-10-19 à 14:21

Pour la concentration en masse de la boisson je ne sais pas trop comment procéder

Posté par
odbugt1
re : concentration en masse 26-10-19 à 14:30

Pour la masse de sucre elle ne change pas
C'est exact. Elle reste égale à 21,2g

Pour le volume tu n'as pas répondu.
Je répète donc ma question :
Que devient le volume si on ajoute de l'eau aux 0,025L de sirop pur en suivant les conseils de dilution donnés par l'énoncé. ?

Pour la concentration en masse on verra plus tard. On a en effet besoin du nouveau volume pour la calculer.

Posté par
KET88
re : concentration en masse 26-10-19 à 15:19

Alors on a 0,025 l de sirop pur on y ajoute 7 volume d eau
Donc 0.025*7=0,175
Le volume de la boisson réalisée est de 0,175l

Posté par
odbugt1
re : concentration en masse 26-10-19 à 19:53

Désolé, mais si tu ajoutes 7*0,025L = 0,175L d'eau à 0,025 L de sirop pur le volume de la boisson ainsi obtenue ne sera évidemment pas égal à 0,175L

Posté par
KET88
re : concentration en masse 26-10-19 à 21:56

0.025+0,175=0,200ml (sirop +7 volumes d eau)
Le volume obtenu de la boisson est de 0.200 l ?

Posté par
Barbidoux
re : concentration en masse 26-10-19 à 22:33

Calcule d'abord la concentration massique en sucre Ci dans le sirop  (cf. cours)
Ensuite calcule le facteur de dilution du sirop  f=V  final/Vinitial
La concentration massique finale Cf en sucre du sirop dilué  vaut Cf=Ci/f

Posté par
odbugt1
re : concentration en masse 26-10-19 à 23:37

C'est exact.
On touche au but.
La boisson est prête.
Tu as donc trouvé qu'elle a un volume de 0,200L et qu'elle contient 21,2g de sucre.
Avec ces données il ne te reste plus qu'à calculer sa concentration de sucre en masse (concentration massique)
Tu sais le faire puisque tu l'as déjà fait pour le sirop pur. ( Voir ton post du 25-10-19 à 19:06)

Posté par
KET88
re : concentration en masse 27-10-19 à 09:49

Oui ,grâce à votre aide j ai pu faire un exercice sur les trois
Merci de m avoir aider étape par étape
  Donc pour terminer
J utilisé la formule Cm=ms/vsolution
Donc 21.2/0.200=106
La concentration en masse de sucre de cette boisson réalisée à partir de ce sirop est de 106gr

Posté par
odbugt1
re : concentration en masse 27-10-19 à 12:33

Décidément tu es fâché avec les unités et leurs symboles !

a) J'ai déjà eu l'occasion de te dire que le symbole du gramme n'est pas "gr"
b) L'unité de concentration en masse n'est pas le gramme.

Il te faut donc reformuler ta conclusion en utilisant la bonne unité et dans cette unité le bon symbole.

Posté par
KET88
re : concentration en masse 27-10-19 à 14:17

😦 désolé ...
Oui je pense toujours à gramme par litre...
Donc je corrige
La concentration en masse de sucre pour cette boisson réalisée à partir de ce sirop est de 106g/L

Posté par
odbugt1
re : concentration en masse 27-10-19 à 14:34

C'est exact et bien formulé.

Une remarque intéressante :
Tu avais calculé la concentration en masse de sucre dans le sirop pur et trouvé qu'elle était de 848g/L . Voir 25-10-19 à 19:20

En suivant les conseils de dilution on a ajouté de l'eau de manière que le volume a été multiplié par 8 ( 1 volume de sirop + 7 volumes d'eau )
Il en résulte que la concentration en masse de sucre a du être divisée par 8
Et en effet 848 / 8 = 106g/L

C'est donc une autre manière de calculer la concentration de la boisson quand on connait la concentration initiale.
Le nombre 8 est appellé "facteur de dilution"

Posté par
KET88
re : concentration en masse 27-10-19 à 15:14

C est exact ,cette dernière est bcp plus rapide ☺️
En regardant j ai réalisé que 848/8 faisait 106
j ai compris que deux manières étaient possible
Mais le chapitre dilution et quelle fiole utiliser  vient d être donner pour les vacances avec un exercice a faire
Des formules à savoir   et à appliquer
Pas simple pour moi 😉

Posté par
odbugt1
re : concentration en masse 27-10-19 à 15:16

Tu fais des progrès ....



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !