Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Concentration en ions magnésium d'une solution

Posté par
massilia0801
09-09-09 à 19:01

Bonjour à tous,

Voila mon probleme

Le Magnésium Lavoisier en ampoules buvables de 10 mL contient 1.50 g de sulfate de magnésium heptahydraté

MgSO4, 7H20 dissous

Le Magnogène en flacon de 125 mL contient à l'état dissous, 15.620 g de Chlorure de Magnésium ( MgCl2), 0.620 g de bromure de Magnésium (MgBr2), 0.030 g de fluorure de Magnésium (MgF2) et 0.003 g d'iodure de Magnésium (MgI2)



1)Déterminer la concentration en ions Magnésium de la solution contenue dans le flacon de Magnogène

2)Déterminer la concentration en ions Magnésium de la solution contenue dans les ampoules de Magnésium Lavoisier.

3) En déduire le volume de Magnogène qu'il faut boire pour absorber la même quantité de magnésium qu'en prenant une ampoule de Magnésium Lavoisier.


Comment calculer la concentration en ions Magnésium ?

Par exemple pour le Magnogène j'ai calculer la masse molaire de tous les halogénures de magnésium, puis j'ai calculer la quantité de matiere de chacun d'eux en fonction de la masse présente dans le flacon, puis j'ai calculé la concentration avec la formule C=n/V,

c'est comme ça qu'il faut faire ?


Merci d'avance

Posté par
coriolan
re : Concentration en ions magnésium d'une solution 09-09-09 à 19:43



il faut en effet calculer les qtés de matière de chaque halogénure et les additionner pour avoir la qté de matière d'ions Mg2+.
remarque
ce raisonnement est  valable car 1 mol d'halogénure de chaque sorte libère 1 mol d'ions magnésium.Ce serait plus délicat si l'on s'occupait des ions chlorures .En effet ,1 molde MgCl2 libère 2 mol d'ions Cl-.

Pour calculer la concentration C' en Mg2+ on divise la qté de matière totale de Mg2+ par le volume de la solution

pour le magnésium Lavoisier il faut calculer la masse molaire de MgSO4 à laquelle on ajoute 7 fois la masse molaire de l'eau
n=m/M et C=n/V

On a calculé précédemment  n(Mg2+) dans 10mL de Magnésium Lavoisier.
Il suffit de calculer le volume de solution de Magnogène  de concentration C' calculée au premièrement ,qui contient cette même qté de matière

Posté par
massilia0801
Concentration en ions magnésium d'une solution 10-09-09 à 19:57

Bonjour, j'ai une question

Voila mon énoncé:

[...] Le Magnésium Lavoisier en ampoules buvables de 10 mL contenant 1.50 g de sulfate de magnésium heptahydraté MgSO4, 7 H2O dissous [...].

Je dois calculer la concentration de la solution en ion Mg2+

Pour ce faire, je dois calculer la masse molaire, puis la quantité de matiere, et avec cette donnée, je pourrai calculer la concentration en ions magnésium

Ma question: lorsque je calcule la masse molaire, est ce que je dois compter le solvant : 7 H2O ou pas ??


Merci d' avance !

*** message déplacé ***

Posté par
physix
re : Concentration en ions magnésium d'une solution 10-09-09 à 20:41

Attention, 7H2O correspond pas au solvant mais au nombre de molécules d'eau qui entourent MgSO4 dans le solide (c'est un solide hydraté).

Il faut donc tenir compte de ces molécules d'eau quand tu calcules ta masse molaire.

C'est comme quand tu prends du sulfate de cuivre anhydre (blanc) ou hydraté (bleu), la masse molaire à utiliser n'est bien sûr pas la même.

*** message déplacé ***

Posté par
massilia0801
re : Concentration en ions magnésium d'une solution 10-09-09 à 21:00

Ah voila, c'est ce que je me demandais

Merci beaucoup de ton aide

*** message déplacé ***

Posté par
massilia0801
aide 10-09-09 à 21:26

Avec l'information que tu m'as donné, je suis un peu perdu, peux tu m'éclairer un peu pour la suite ?? comment dois-je calculer la concentration en ions Magnésium ?

Merci

*** message déplacé ***

Posté par
coriolan
re : Concentration en ions magnésium d'une solution 10-09-09 à 21:32

je t'ai donné des indications hier

*** message déplacé ***

Posté par
massilia0801
re : Concentration en ions magnésium d'une solution 10-09-09 à 21:33

Ah ok désolé j'ai plus revu le topic d'hier

Merci beaucoup

*** message déplacé ***

Posté par
massilia0801
re : Concentration en ions magnésium d'une solution 10-09-09 à 23:09

Ok parfait merci, et dans un autre exercice, on me dit

L'injection d'ampoules de 2 mL d'Oligosol est souvent préconisée en cas de carence.

Ces ampoules contiennent 0.59 mg de gluconate de manganese (C6 H11 O7)2fois   Mn,
                         0.52 mg de gluconate de cuivre (C6 H11 O7) 2 fois    Cu;
                         0.55 mg de gluconate de cobalt (C6 H11 07) 2 fois    Co
et 0,10 g de glucose C6 H12 O6

Je dois déterminer la concentration des cations présents dans une ampoule. Les cations, c'est seulement l'ion manganese, l'ion cuivre, et l'ion cobalt ??

La méthode est elle la meme que pour le premier exercice ??

Ensuite je dois determiner la concentration en glucose de la solution

Posté par
coriolan
re : Concentration en ions magnésium d'une solution 11-09-09 à 08:30

ce le même genre
calcule les qtés de matière des ions Mn2+,Cu2+,Co2+ et divise chaque Qté de matière par le volume de l'ampoule pour obtenir le concentration de chaque cation.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !