Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Concentration en ions éthanoate et en molecules d'acide acétique

Posté par
DarkAmdHa
08-01-18 à 02:34

Salut.
Je suis nouveau ici, je m'exercais et la je suis bloqué sur un exercice depuis longtemps alors j'espère vous pourrez m'aidez... Voici l'énoncé:

Une solution aqueuse A est obtenue en melangeant 20ml de solution decimolaire d'acide chlorhydrique et 40ml de solution decimolaire d'acetate de sodium. Le pH du mélange est égale à 5.
1) Quelles sont, pour la solution A, les concentrations molaires:
    a) en ions H3O+ et OH-
     b) en ions Sodium et en ions Chlorure.
   c) en ions éthanoate et en molecules d'acide acétique

J'ai pu repondre aux deux premières questions:

[H30+]=  10^-5
[OH-]= 10^-9
[Na+]= 6.66.10^-2
[Cl-]= 3.33.10^-2
Mais je n'ai aucune idée pour la troisième question...

Posté par
picard
re : Concentration en ions éthanoate et en molecules d'acide acé 08-01-18 à 08:03

Bonjour..

C'est un bon début mais vous oubliez LES UNITÉS !

Pour la suite, pensez à l'électroneutralité et à la conservation de la matière.

À plus.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !