Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Concentration en acide Chlorhydrique

Posté par
Thalik
06-09-09 à 17:40


Bojour, j'ai une activité a finir pour demain mais je bloque a un endoit:


on realise 4 solutions dans des bechers differents
Dans un becher on a :

-Un volume Vo constant (10ml) de solution de thiosulfate de sodium à 0,25 mol.l-1
- on fait varie un volume d'acide chlorhydrique molaire et d'eau distillée.

Becher1234
Volume V1d'acide chlorhydrique (mL)5101520
Volume V2d'eau (mL)40353025


Question : calculer les concentrations initiales en ions Oxonium des differents essais.

Recherches effectué :
Ion oxonium : H3O+
acide chlorhydrique : H3O++ Cl-
j'ai chercher en fesant CoVo=C1V1 mais je ne trouve pas le resultat que nous a donné le prof: Concentration du becher 1 = 9,1.10-2 mol.l-1

Merci de votre aide

Posté par
Thalik
re : Concentration en acide Chlorhydrique 06-09-09 à 18:40

Up svp dite moi si j'ai oublier des infos...

Posté par
coriolan
re : Concentration en acide Chlorhydrique 07-09-09 à 10:44

il manque la concentration utilisée.
pour calculer la concentation (fictive) des ions H+ dans le bécher avant réaction,il faut tenir compte du volume TOTAL de liquide ,soit 10+5+40=55
Soit C la concentration de l'acide utlisé
[H3O+]1=C*V1/Vtotal
remarque
puisque tu donnes la première réponse ,on peut retrouver C (qui doit figurer dans les données
C=[H3O+]*Vtotal/V=9,1.10-2*55/5=1,0mol/L

dans le cas 2 on doit avoir
[H3O+]2=C*V2/Vtotal=1,0*10/55=2[H3O+]1
etc

Posté par
Thalik
re : Concentration en acide Chlorhydrique 11-09-09 à 19:32

Merci,
en fait je n'aivais pas fait attention mais dans le texte il était expliqué que l'acide chlorhydrique était MOLAIRE c'est dire à 1,0 mol/L... à present je comprend mieux. Merci beaucoup.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !