Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

concentration - dilution

Posté par
griet
20-12-09 à 09:43

Bonjour !

J'ai un petit souci en chimie (ça paraît bête comme question mais je suis larguée)

Voilà : on a une solution S1 de concentration C1 = 0.050M et une autre S2 de concentration C2 = 0.10M
On veut préparer 250mL de solution contenant S1 à C'1=0.01M et S2 à C'2 = 0.01M

Comment faire ??

Merci d'avance pour vos réponses.

Posté par
masterrr
re : concentration - dilution 20-12-09 à 12:01

Bonjour griet,

Appelons V=250mL le volume de la solution à préparer, V1 le volume de solution S1 à prélever et v2 le volume de solution S2 à prélever.

Si on appelle n1 et n2 les quantités de matière des solutions S1 et S2 présentes dans la solution à préparer, on souhaite avoir n1/V=C'1 et n2/V=C'2. Il faut donc apporter des quantités n1=C'1*V et n2=C'2*V des solutions S1 et S2. Il faut donc prélever des volumes V1 et V2 vérifiant C1*V1=C'1*V et C2*V2=C'2*V soit V1=(C'1*V1)/C1=50mL et V2=(C'2*V)/C2=25mL.

Sauf erreur...

masterrr

Posté par
masterrr
re : concentration - dilution 20-12-09 à 12:03

Il faut donc compléter la fiole jaugée de 250mL avec 175mL d'eau distillée.

Posté par
saha
re : concentration - dilution 20-12-09 à 12:10

génial !!

merci beaucoup !

Posté par
masterrr
re : concentration - dilution 20-12-09 à 12:14

De rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !