Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Concentration des ions

Posté par
maguimax
26-12-18 à 13:49

Bonjour je voudrais une aide ici.

Exercice : A partir de date t=0s , on mélange 1L d'une solution d'ethanote d'éthyle de concentration C1=0,01mol/l avec un 1L d'une solution de NaOH  de concentration C2=0,01mol/l.

Question : calculer la concentration des ions hydroxyde dans le mélange à t=0s.

Réponse [OH-]=0,01mol/l .

Est-il juste??


]

Posté par
odbugt1
re : Concentration des ions 26-12-18 à 14:49

Non

Posté par
maguimax
re : Concentration des ions 26-12-18 à 16:00

Donc "mettez sur le droit chemin" SVP

Posté par
odbugt1
re : Concentration des ions 26-12-18 à 16:30

Je te remettrai bien volontiers sur le "droit chemin" quand tu m'aura indiqué quel chemin t'as amené à
[OH-] = 0,01 mol/L

Posté par
maguimax
re : Concentration des ions 27-12-18 à 12:45

Pour aboutir à ce résultat, je comme la soude est composé par des ions (Na+), et des ions (OH-) et que dans une réaction de saponification, les ions (Na+) peuvent ne pas être écrits, alors j'en déduire que la concentration des ions hydroxyde correspond à celle du composé NaOH

Posté par
odbugt1
re : Concentration des ions 27-12-18 à 14:24

C'est vrai que dans la solution de NaOH (avant mélange) la concentration en ion OH- est telle que [OH-] = 1 mol/L

Si on mélange 1L de cette solution à 1L d'une autre solution ne contenant pas d'ions OH- la quantité en ions OH- ne change pas mais le volume de la solution est doublé.

Il en résulte que la concentration initiale (donc à la date t=0) va changer ....

Posté par
maguimax
re : Concentration des ions 27-12-18 à 16:18

[OH-]=0,01mol/L (avant mélange).
  
Après  mélange juste à t=0s [OH-] dans le mélange vaut donc

[OH-]=10^-² mol:2L

[OH-]=5.10^-³ mol/L

Si je vous comprend bien .

Posté par
odbugt1
re : Concentration des ions 27-12-18 à 16:36

Parfait !

Posté par
maguimax
re : Concentration des ions 27-12-18 à 19:36

Merci ! Mais j'aimerais quand même que vous me montrez comment utiliser le clavier du site  pour que je puisse mieux écrire les formules, les réactions.... en vue de mettre en l'aise  celui ou celle qui m'aide particulièrement vous que je  remercie infiniment.

Posté par
gbm Webmaster
re : Concentration des ions 28-12-18 à 09:28

Bonjour à vous deux,

@maguimax : tout est expliqué dans le mode d'emploi du forum : [lien]

Si je pars de gauche à droite :

- mettre du texte en rouge, en vert, en bleu (il suffit de sélectionner le texte souhaité et de cliquer sur le bouton souhaité, tu as un bouton "Aperçu" si jamais tu souhaites vérifier le résultat avant de poster ;

- mettre en gras, italique, souligné, barré ;

- créer un lien url (quand tu souhaite ajouter un lien internet) ;
- faire une citation ;
- mettre en indice, en exposant ;
- écrire une formule en Latex, assistant Latex ;
- insérer un symbole mathématique (si jamais tu ne souhaites pas utiliser le Latex) ;
- écrire un code ;
- insérer une image ;
- faire un tableau.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !