Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Concentration de pyruvate

Posté par
arelowss
13-03-21 à 12:09

Bonjour,
Je bloque sur un simple calcule de concentration de pyruvate... Je ne trouve pas le bon résultat que le prof nous à donné.

Pour contextualiser, c'est un tp ou doit à la fin il faut trouver Km et Vmax de la réaction pyruvate <-> L-Lactate catalysé par la LDH.

On va donc marqué les DO au cours de la réaction en fonction de différentes concentration de pyruvate.

Au début, pour la solution de travail il faut:
"Peser 23,1mg dans 10mL de Tampon phosphate = Solution mère 1X.
Solution de travail 1X: 2ml de solution 10X sont dilués dans 20mL de tampon.
"
Sachant que MM du pyruvate est de 110g/mol, je veux calculer la  concentration de pyruvate de la solution de travail (je pense avoir réussi cette partie là):
J'ai  C= mV/M=23,1.10-3gx10.10-3L/110g/L = 0,021mol/L pour la solution mère 10X (Ci).
Pour la solution de travail :
Cf=CixVi/Vf
Avec Vi= 2mL, Vf=20mL : 0,021 x 2.10-3/20.10-3 = 4,2.10-3 M.
Pour la solution de travail du pyruvate, on a une concentration en pyruvate de 4,2mM.

C'est pour la suite que je n'ai pas la bonne concentration (le prof à validé à une élève la concentration de 70µM pour la cuve 1)

Voici ci-dessous le tableau de se que les cuves contiennent. Une fois qu'on met la cuve dans le spectro on ajoute 50µL de l'enzyme LDH. Ce qui fait donc un volume final dans la cuve de 1500µL.
Soit pour la concentration de pyruvate dans la cuve 1: Vf=1500.10-6L
Vi= 50.10-6 L
Ci= Concentration de la solution de travail calculé: 4,2.10-3mol/L
Cf=?
Cf=VixCi/Vf =50.10-6x4,2.10-3/1500.10-6 = 1,4.10-4mol/L
Soit 140µM.

Merci d'avance pour votre réponse.

Concentration de pyruvate

Posté par
gts2
re : Concentration de pyruvate 13-03-21 à 12:41

Bonjour,

"0,021 x 2.10-3/20.10-3 = 4,2.10-3 M" erreur de calcul : cela donne 0,0021 et cela donne bien 70µM.

"2 mL sont dilués dans 20 mL de tampon" cela fait un volume de 22 mL ? Ou alors vous avez introduit 2mL dans une fiole jaugée à 20 mL que vous avez complétée avec du tampon ?

Posté par
arelowss
re : Concentration de pyruvate 13-03-21 à 13:13

Ah je vois merci!
C'est ça nous avons introduit 2mL  dans une fiole jaugée de 20ml.

Merci pour votre aide!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !