Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau master
Partager :

Concentration d’une suspension

Posté par
vvch1
11-08-19 à 17:39

Bonjour. Je dois établir, de façon générale, la relation d'une suspension C, la masse volumique des solides Ps et la masse volumique du liquide Pl à la masse volumique de la suspension Psus.
Je sais qu'au final Psus=C+Pl(1-C/Ps).
Au départ j'ai exprimé Psus=(m liquide +m solides)/Vsus. Ensuite la concentration des solides C=m solides/Vsus. Mais je ne comprends pas pas comment exprimer la masse volumique du liquide à travers la concentration pour arriver à ça Pl(1-C/Ps)=m liquide/Vsus.

Merci d'avance de votre aide.

Posté par
vanoise
re : Concentration d’une suspension 12-08-19 à 00:37

Bonsoir
"C"  désigne évidemment la concentration massique ; sinon la relation ne serait pas homogène. Tu as bien vu comment commencer :

\rho_{sus}=\dfrac{m_{s}+m_{l}}{V_{sus}}=C+\dfrac{m_{l}}{V_{sus}}

Il suffit alors de remarquer :

m_{l}=\rho_{l}\cdot V_{l}=\rho_{l}\cdot\left(V_{sus}-V_{s}\right)

Tu peux alors conclure, compte tenu de la définition de la masse volumique  \rho_{s}  du solide.

Je te laisse réfléchir...

Posté par
vvch1
re : Concentration d’une suspension 12-08-19 à 00:42

Bonsoir,
Je vous remercie énormément. Heureusement, j'ai déjà réussi à trouver la réponse.
Bonne soirée !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !