Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Concentration d'une solution

Posté par
beatriz
12-10-14 à 15:49

Bonjour, j'ai quelque exercice de chimie que je n'est vraiment pas compris sur la concentration d'une solution, j'aurais besoin d'aide s'il vous plait!

1) Comment préparer 100 ml de NaOH 0.001 M à partir de NaOH 0.1 M ?

nombre de ml de NaOH 01 M =
Nombre de ml d'eau =
Volume total = 100 ml

2) Combien de ml de H2SO4 0.01 M et combien de ml d'eau faut-il pour préparer 50 ml de H2SO4 0.005 M ?


3) Comment préparer 180 ml de Na2SO4 0.00075 M à partir d'une solution de NA2SO4 0.001 M ?


MERCI D'AVANCE !

Posté par
coriolan
re : Concentration d'une solution 12-10-14 à 19:31

bonsoir

La solution mère est celle que l'on prélève
La solution fille est la solution diluée que l'on veut préparer.
C(i) est la concentration de la solution mère
V(i) est le volume de solution mère que l'on prélève
C(f) est la concentration de la solution fille
V(f) est le volume de la solution fille
le principe de la dilution est la conservation de la quantité de matière prélevée.(n=C*V)
il faut donc  que la relation suivante soit vérifiée
C(i)*V(i)=C(f)*V(f)
en général on connait 3 termes et il faut calculer le 4ème  .
Il faut donc bien identifier ces différents termes ,dans l'énoncé.

dans l'exercice 1 on connait C(i) C(f) V(f)Il faut calculer V(i)
Ensuite on explique la méthode de préparation
On prélève V(i) avec une pipette jaugée (si possible) .On introduit ce volume dans une fiole jaugée de volume V(f) et on complète avec de l'eau jusqu'au trait de jauge.

Dans l'exercice 2 ,il faut calculer V(i)
Ensuite,on calcule V(eau)= V(f)-V(i).

Exercice 3
Le but  de la question est peut-être de dire que l'on ne peut pas préparer directement  avec une précision satisfaisante 180 mL de solution,car il n'existe pas de fiole jaugée de 180 mL.
On prépare alors 200mL selon la méthode de la question 1,puis on en supprime 20mL avec une pipette jaugée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !