Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Concentration d’ions

Posté par
olidbr
05-10-19 à 14:18

Bonjour,
Je suis en première avec comme spécialité physique chimie.
En ce moment on travaille sur les ions et les composés ioniques. Aujourd'hui on a eu des exercices à faire mais je n'arrive pas bien à les comprendre et les donc à y répondre.
Je vous montre les sujet:
une solution de nitrate de cuivre Cu(NO3)2(s) à une concentration [NO-3]=0,33 mol.L-1

a.Écrire l'équation associé à la dissolution.
Rep: Cu(NO3)2(s) —> Cu2+ (aq) + 2NO-3(aq)

b. quelle est la valeur de la concentration [Cu2+] en ions cuivre de la solution?

c. quelle est la concentration c en solution apportée?

c'est pour la b. et c. je bloque

Posté par
olidbr
re : Concentration d’ions 05-10-19 à 14:34

Ensuite le deuxième exercice est:
on fabrique une solution de nitrate de plomb en dissolvant une masse m=2,22g de solide ionique dans de l'eau distillée jusqu'à un volume V=200,0mL. la masse molaire du nitrate de plomb est M=331,2g.mol-1. L'équation de dissolution du nitrate de plomb est:
Pb(NO3)2(s) —>
Pb2+(aq) +2NO-3(aq)

a. calculer la quantité de matière n de nitrate de plomb  mise en jeu.
Rep: n=m/M
n=2,22/331,2
n= 6,7*10-3 mom

b. en déduire la concentration c de la solution en soluté apportée.
Rep: c=n/v
c=(6,7*10-3)/200*10-3
c=3,35*10-2 mol.L-1

c. quelle est la concentration des ions en solution?

C'est pour la c que je bloque

J'ai mon cours comme appuis: Les concentrations ce notes entre crocher. Les concentration en ions dépendent des coefficients stœchiométrique inscrit devant l'ions

Posté par
olidbr
re : Concentration d’ions 05-10-19 à 14:35

J'apprécierai que quelqu'un puisse m'aider si c'est possible merci.

Posté par
olidbr
re : Concentration d’ions 05-10-19 à 14:56

Pour la c. de l'exercice 2 j'ai réussi à trouver :
[Pb2+]= 1×c= 1×3,35×10-2= 3,35×10-2

.... Je sais pas si c'est bon

Posté par
odbugt1
re : Concentration d’ions 05-10-19 à 15:19

Bonjour,

Exercice 1 :
L'équation associée à la dissolution que tu as écrite (et qui est exacte) montre que la concentration en ions nitrate (NO3)- est double de celle en ion cuivre Cu2+ laquelle est égale à la concentration en soluté apporté  Cu(NO3)2

Tu peux donc répondre facilement aux questions b) et c)

Exercice 2 :
Le règlement de ce forum interdit de publier plusieurs exercices dans un même topic.

Posté par
olidbr
re : Concentration d’ions 05-10-19 à 15:37

D'accord

Exercice 1:
b. NO-3/2=0,33/2=1,65×10-1
c. Donc c= 1,65×10-1

Exercice 2:
Donc il faudrait que je réécrive celui ci dans un autre topic c'est ça?

Posté par
odbugt1
re : Concentration d’ions 05-10-19 à 15:53

Exercice 1 :
Ton résultat, exprimé sans unité, est automatiquement faux.
Du coup, je ne le vérifie pas.

Exercice 2 : Je te conseille d'attendre les conseils d'un modérateur qui t'indiquera la marche à suivre.

Posté par
olidbr
re : Concentration d’ions 05-10-19 à 16:07

b. NO-3/2=0,33/2=1,65×10-1 mol*L-1
c. Donc c= 1,65×10-1 mol*L-1

Posté par
odbugt1
re : Concentration d’ions 05-10-19 à 17:26

Oui, c'est exact.
Toutefois l'unité de concentration molaire se note plutôt par "L.mol-1" que par "L*mol"

Posté par
olidbr
re : Concentration d’ions 05-10-19 à 17:40

D'accord merci beaucoup.
Bonne journée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !