Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

concentration d'acide chlorhydrique -> révision première

Posté par
bully5
03-09-08 à 20:03

bonsoir,

voilà la rentrée et voilà que j'ai tout oublié

pouvez vous svp m'aider à résoudre le problème;

Enoncé:

on dispose d'une solution d'acide chlorhydrique ( H+aq+ Cl-aq) commerciale à 30 % (cela signifie que l'on a dissout 30.0g de chlorure d'hydrogène dans 100g de solution). Sa densité par rapport à l'eau est d=1.15

1.Déterminer la concentration de cette solution commerciale ?
2. On veut préparer 1L d'une solution d'acide chlorhydrique de concentration c=1.00 mol/L
Quel volume de solution commercial doit-on préparer?
comment faire

merci d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration d'acide chlorhydrique -> révision première 03-09-08 à 20:08

Salut!

1) La densité est la masse d'1 litre de solution...

Tu as d = µ/µeau; µ = m/V; n = m/M et c = n/V à ta disposition

2) Quelle formule d'après toi?

Posté par
bully5
re : concentration d'acide chlorhydrique -> révision première 03-09-08 à 20:13

merci c'est gentil d'avoir répondu aussi rapidement
c'est-à-dire que m=30g?? et v=100mL?

Posté par
bully5
re : concentration d'acide chlorhydrique -> révision première 03-09-08 à 20:16

pour la question 2... je pense que la formule est V=n/c  non???

Posté par
122155
re : concentration d'acide chlorhydrique -> révision première 03-09-08 à 21:05

Degré de pureté en masse p = 30% veut dire que :
on dissout 30g de gaz HCl dans 100g de solution,
c'est à dire dans un volume v=m/=100g/1,15g.cm-3=87mL

or notre solution  a pour Degré de pureté en masse p = 30%.

87mL------->30g
100mL---------->xg
x=\frac{100mL.30g}{87mL}=34,5g


donc 100mL de la solution commerciale contient34,5g de gaz HCl.donc sa concentration est :
c=\frac{n}{V}=\frac{m}{M.V}=\frac{34,5g}{36,5g.mol^-^1.0,1L}=9,45mol/L

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration d'acide chlorhydrique -> révision première 03-09-08 à 21:46

Merci d'avoir pris le relais 122155?

Posté par
122155
re : concentration d'acide chlorhydrique -> révision première 03-09-08 à 22:04

2)
c_i.v_i=c_f.v_f
==>On veut préparer 1L d'une solution d'acide chlorhydrique de concentration c=1.00 mol/L
==> cf=1mol/L     vf= 1L    ci=9,45mol/L
v_i=\frac{c_f.v_f}{c_i}=\frac{1mol.L^-^1.1L}{9,45mol.L^-^1}=0,106L=106cm^3.
donc on prend un volume v=106cm3 de la solution commerciale que l'on verse dans une fiole jaugée de 1L et on ajoute de l'eau jusqu'à obtenir 1L de solution.(c.àd. qu'on aura ajouter 894mL d'eau)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration d'acide chlorhydrique -> révision première 03-09-08 à 22:06

Moi je pensais à un facteur de dilution à la base, c'est pour ça que je n'avais pas mentionné la formule
Désolé pour l'oubli

Posté par
bully5
re : concentration d'acide chlorhydrique -> révision première 03-09-08 à 22:17

merci beaucoup de m'avoir ennormement aidée!! je le referais pour être sûr d'avoir bien compris

Dur dur la rentrée

bonne soirée

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration d'acide chlorhydrique -> révision première 03-09-08 à 22:19

Citation :
merci beaucoup de m'avoir ennormement aidée!! je le referais pour être sûr d'avoir bien compris
très bonne initiative

Merci et bonne continuation



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !