Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Concentration C' d'une solution fille 2nd

Posté par
kalvin973
14-04-15 à 23:35

on dispose d'une solution mere de glutamine, un acide amine utilisé comme supplément alimentaire par les adeptes de musculation, de concentration : C=
5,0 mmol . l-1
On prélevé un volume V= 10ml. on verse dans une fiole jaugé, que l'on considéré complète avec de l'eau pour obtenir une solution de volume final V'= 100mL.
Quelle est la concentration C' de la solution fille?

Posté par
molecule10
reponse 15-04-15 à 10:03


   Bonjour  kalvin973 :

   Solution  mère  5 mmol/litre .  10 ml  correspond  à  0,05 mmol  de  glutamine .

   Dans  un  ballon  jaugé  de  100 ml , tu  places  10 ml  de  solution  mère  ( = 0,05 mmol )  puis  tu  dilues  au  trait  de  jauge  à  100 ml  avec  de  l'eau . agiter .

   Tu  as  maintenant  0,05 mmol  de  produit  dans  100 ml  soit  0,5 mmol  par  litre .  Tu  as  dilué  de  10 fois  la  solution  mère .

   Bonnes  salutations .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !