Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

concentration

Posté par
paces11
23-02-17 à 17:48

Bonjour ,
je suis bloqué sur la correction d'un exercice de chimie :
"si a 25°,dans un mélange gazeux, la pression partielle de l'oxygène est de 190mmHg, sa concentration dans une eau , a l'équilibre avec ce mélange gazeux est d'environ 0,3 mmol de O2/Litre d'eau"
L'affirmation est corrigée vraie : on a la relation Ppartielle=Kh * Xi
on nous donne Kh =3,40*10^-7
or dans dans 1L d'eau il y a 55,55 mol d'eau
donc n(O2)=Xi*55,55=0,3mmol/Litre d'eau

En fait je ne comprends pas pourquoi on multiplie par le nombre de mol d'eau pour obtenir le résultat , est ce parce que l'on neglige la quantité totale de soluté par rapport au solvant dans la solution ?
Merci d'avance pour vos reponses

Posté par
vanoise
re : concentration 23-02-17 à 20:59

Bonsoir

Citation :
est ce parce que l'on neglige la quantité totale de soluté par rapport au solvant dans la solution ?

Tu as bien compris !

Posté par
paces11
re : concentration 24-02-17 à 12:28

Parfait alors, merci pour ta réponse



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !