Bonjour tout le monde. J'aimerai savoir si lorsqu'on nous demande de déterminer la concentration d'une solution aqueuse où l'on a dissout 2 corps solides 1 et 2 est ce que c=ntotale/v
ou si la concentration dépend du corps?? Merci d'avance
Salut,
La concentration dépend du volume, en cas de dissolution, les quantités de matière s'additionnent :
n1 = m1(dissoute)/M1 et n2 = m2(dissoute)/M2
n quantité de matière
m masse dissoute
M masse molaire
puis ntotal = n1 + n2
et C = ntotal/V
V étant le volume de dissolution des deux composants.
Je pensais que la concentration était relative à un seul corps dissout je suppose donc que c nest pas le cas. Merci pour votre aide
Il faut raisonner en quantité de matière pour ne pas faire d'erreur.
Ce que je n'ai indiqué est bel et bien la concentration de la solution.
Ensuite si tu raisonnes en concentration de l'espèce X dans cette solution :
[X] = n(X)/V
Voici une fiche de révision qui pourra t'aider tout au long du lycée :
[lien]
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :