Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

concentration

Posté par
camara96
09-02-15 à 21:32

bsr a ttous

on dispose de chlorure de nickel 2 hexahydraté

1-quelle masse de ce solide faut il dissoudre pour préparer 100ml de solution de concentration 0.5mol.l^-1

2-décrire la préparation d'une telle solution

données:Mcl=35.5g.mol^-1 ,Mni=58.7g.mol^-1 ,Mo=16 g.mol^-1

aidez moi svp merci d'avance

Posté par
molecule10
reponse 10-02-15 à 02:22


    Bonsoir  camara96 :   Masse  moléculaire  de  NiCl2 + 6 H2O = 237,7 .


    1 litre  de  solution  0,5 molaire  correspond  à  ( 237,7 x 0,5 ) = 118,85 g  soit  pour  100 ml = 118,85 : 10 = 11,885 g .

    Dans  un  ballon  jaugé  de  100 ml , placer  11,885 g ( 0,05 mole )  de  chlorure , et  ajouter  environ  80 ml  d'eau  distillée . Après  totale  dissolution , ajuster  au  trait  de  jauge  de  100 ml

    avec  de  l'eau  distillée . Agiter .

    Bonnes  salutations .
    

    



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !