Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

concentration

Posté par
iametudiante
09-10-14 à 00:43

Madame, monsieur,
Je suis actuellement étudiante en première année de licence Chimie-Biologie et Sciences de la Vie et de la Terre (CB/SVT) à l'UPEC (l'Université Paris-Est Créteil Val-de-Marne).


Ag2SO3 (s) 2Ag+ + SO32-     Ks = 10-14
HSO3-/ SO32- pKa = 7,2

1 - Dans de l'eau, on ajoute à saturation du sulfite d'argent Ag2SO3. Quelle est la concentration en SO3[sub] dans cette solution?

2 - Dans cette solution saturée en Ag[sub]2
SO3, on ajoute des ions Ag+ à la concentration 10-2 mol.L-1. quelle est la concentration en SO32- dans cette solution?



merci

Posté par
iametudiante
trouver la concentration 27-10-14 à 12:22

bonjour,

Je n'arrive pas à faire cette exercice, car je ne sais pas du tout la méthode qu'il faut utiliser. est-ce que pourriez vous m'aider?


Pour répondre aux question posées vous disposer des données suivantes:
Ag2SO3 <=> 2Ag++SO32-    
Ks1= 10-14 (constante de solubilité)
HSO3-/SO32-


Exercice:
Dans de l'eau, on ajoute à saturation du sulfite d'argent Ag2SO3. quelle est la concentration en SO32- dans cette solution?

*** message déplacé ***

Posté par
picard
re : trouver la concentration 27-10-14 à 14:41

Bonjour.

Comparez les concentrations en ion Ag+ et en ion SO32- dans la solution.

Exprimez le produit de solubilité du sulfite d'argent en fonction de [Ag+] et [SO32-] puis en fonction de [SO32-] seule.

La fin ne devrait plus vous poser de difficulté.

Au revoir.

*** message déplacé ***

Posté par
iametudiante
re : trouver la concentration 27-10-14 à 18:51

Si j'ai bien compris; il faudra faire:

    Ag2SO3 <=> 2Ag++SO32-

EI                2s         s


Ks1 = 10-14= [Ag+]2 . [SO32-]
Ks1 = [2s]2.[s]
Ks1 = 4s3

s = 310-14/ 4 = 2,924.10-4 mol/L

[SO32-] = s = 2,924.10-4 mol/L.

*** message déplacé ***

Posté par
picard
re : trouver la concentration 27-10-14 à 19:07

La méthode est correcte, mais votre calcul numérique est à revoir.

A plus.

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : concentration 27-10-14 à 21:37

Bonsoir,

Rappel : le multi-post n'est pas toléré dans ce forum.
 

Posté par
iametudiante
Trouver la valeur du pH de la solution "A" 04-11-14 à 23:52

bonjour,

Je n'arrive pas à faire cette exercice, car je ne sais pas du tout la méthode qu'il faut utiliser. est-ce que pourriez vous m'aider?


Rappel: HSO3-/SO32-     pKa = 7,2

on réalise une solution notée "A" de sulfite de sodium Na2SO3 (soluble et dissocié en Na+ et SO32-) par introduction de 10-2 mole de ce sel par litre d'eau.

quelle est la valeur du pH de la solution "A"?

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !