Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Concentration

Posté par
Nono524
26-09-12 à 21:28

Bonjour,
J'ai un exercice de TD à faire mais je ne comprend pas la démarche à suivre. Voici l'énoncé
indiquer, pour les différentes solutions suivantes, la concentration sous toutes les concentrations possible :
-glucose à 5% (fraction de masse) dont la masse volumique est de 1013 kg/m^3
-chlorure de sodium à 9% (fraction de masse) dont la masse volumique est de 100 kg/m^3
-chlorure de sodium (CaCl2) à la concentration de 10 mmol/L supposé dissocié à 90%
si vous pouvez m'indiquer la démarche à suivre, je vous en remercie

Posté par
molecule10
réponse 26-09-12 à 22:54


Bonsoir  Nono524 : Une  solution  5%  massique =  5g  dans  100g  de  solution  ou  encore  5g + 95g  d'eau ( 95 ml )

Je  te  laisse  calculer  la  suite ;  dis-moi  comment  tu  as  fait ! Bonnes  salutations.

Posté par
Nono524
re : Concentration 07-10-12 à 13:45

Alors j'ai fais c=n/V or n=m/M donc c= m/M*V
Application numérique : c= 5.0/ 180*0.095
                         = 0.29 mol/L

Posté par
molecule10
réponse 07-10-12 à 15:20


Bonjour  Nono524 :

Problème =  solution  massique  de  5%  de  glucose  et  masse  volumique  1013 Kg/m^3  ou  1,013 Kg/L

Je  ne  comprends  pas  bien  ton  calcul ?  Qu'es-ce  que  sont  0,095 ?

Posté par
Nono524
re : Concentration 07-10-12 à 17:51

Bonjour,
la valeur 0.095 provient du volume d'eau. 5g de glucose et 95g d'eau



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !