Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

concentration

Posté par choukette92 (invité) 19-04-07 à 15:25

Bonjours a tous voila pour la rentrée j'ai cet exo a faire et j'ai vraiment un probleme car je n'y arrive pas du tout si vous pouviez m'aider ca serait super sympa merci d'avance, et bonne vacances.


====>  exo 2

L'ammoniac NH3 est un gaz tres soluble dans l'eau. on se place dans les conditions ou le volume molaire est de 24L.mol-1.

a: On prépare 5.0L de solution d'ammoniac par dissolution dans l'eau de 1.2L d'ammoniac.
Quelle est la concentration molaire de la solution ?

b: Quelle est la masse de gaz d'ammoniac dissous par litre de la solution précédente ?




ps j'ai trouvé pour la a: 0.0083mol.L-1
est-ce-que c'est bon ?
mais c'est pour la b: j'ai vraiment un probleme svp

Posté par
sarriette
re : concentration 19-04-07 à 19:28

bonjour choukette92,

Je pense qu'il y a une erreur dans ta premiere question:
a- nombre de moles d'ammoniac:
n= v/V
= 1,2/24
= 0,05 mol.l-1
concentration
c=n/v
=0,05/5
=0,01 mol.l-1

b- tu cherches en fait la concentration massique .

il y a 0,01 mol par litre donc en gramme: 0,01 × Masse Molaire = 0,01 × (14+4×1)=0,18

la masse de gaz dissoute est donc 0,018 g/l

Posté par
sarriette
re : concentration 19-04-07 à 19:30

pardon, erreur de frappe , il faut lire: la masse de gaz dissoute est donc 0,18 g/l

Posté par choukette92 (invité)re : concentration 19-04-07 à 20:52

merci bcp

Posté par
sarriette
re : concentration 19-04-07 à 21:12

de rien, bonne soiree!

Posté par choukette92 (invité)re : concentration 19-04-07 à 21:52

une derniere question, pour la question b : pour utilisée la formule m=n*M

le n = 0.05mol ou 0.01mol ?
car les 0.01 ca sont pour 1L donc il faut les multiplier par 5 nn?

Posté par
sarriette
re : concentration 19-04-07 à 21:54

Non il faut garder 0,01 puisqu'on demande la masse par litre

Posté par choukette92 (invité)re : concentration 19-04-07 à 21:57

merci

Posté par choukette92 (invité)re : concentration 19-04-07 à 21:59

a oui et la masse molaire n'est pas pluto egal a 0.17 car NH3 possede 3atome d'H nn?

Posté par
sarriette
re : concentration 19-04-07 à 22:00

oui excuse moi ...j'ai pris NH4+ c'est idiot.
la masse molaire de NH3 est 17g
Bravo!

Posté par choukette92 (invité)re : concentration 19-04-07 à 22:01

merci bcp

bonne soirée et encore merci

Posté par
sarriette
re : concentration 19-04-07 à 22:01

de rien!
bonne soirée à toi aussi!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !