Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Compteur

Posté par
Tigresoleil
26-12-15 à 12:40

Bonjour,

Je ***voudrais*** savoir comment on peut realiser un compteur impaire "1 3 5 7 9 11 13 15" à l'aide de la bascule JK.
Merci.

***Edit gbm***

Posté par
J-P
re : Compteur 26-12-15 à 16:28

Séquence à réaliser :
Q1 Q2 Q3 Q4

0 0 0 1
0 0 1 1
0 1 0 1
0 1 1 1
1 0 0 1
1 0 1 1
1 1 0 1
1 1 1 1

Il faut 3 flip-flops (le bit de poids faible restant à 1 en permanence ne nécessite donc pas de flip flop)

Compteur

Les Preset et Clear des différents flip Flop sont cablés pour pouvoir imposer (par une simple impulsion sur le BP) l'état initial = Q1 Q2 Q3 Q4 = 0001

Toutes les entrées clock des flip flop sont connectées ensemble ... et devront recevoir des "tops" à générer comme on veut (mais à prévoir)

Il reste à entrer les signaux adéquats dans les entrées J et K des différents flip-flop pouur avoir la séquence désirée de comptage.

J'explique le début : Il faut avoir la table de vérité du JK flip flop sous les yeux (ou la connaître par coeur) pour faire ce qui suit :

On a au départ Q1 Q2 Q3  = 000 et l'état quivant (au clock suivant) doit être Q1 Q2 Q3 = 001 (rappel : Q4 est à 1 logique en permanence)

Le flip flop 1 est à 0 et doit rester à 0, cela peut être obtenu en imposant J1 = 0 et K1 = 0 ou bien en imposant J1 = 0 et K1 = 1
On doit donc imposer J1 = 0 et K1 peut être n'importe quoi (0 ou 1), on note cela K1 = \Phi pour indéterminé

Pareil pour le flip flop 2

Le flip flop 3 est à 0 et doit passer à 1, cela peut être obtenu en imposant J3 = 1 et K3 = 1 ou bien en imposant J3 = 1 et K3 = 0
On doit donc imposer J3 = 1 et K3 peut être n'importe quoi (0 ou 1), on note cela K3 = \Phi pour indéterminé

Jusqu'ici :  on a ceci :

Compteur

Après avoir déjà vérifié que je ne me suis pas trompé ... il faut continuer.

Partir de Q1 Q2 Q3 = 001 et déterminer J1,K1, J2 ... K3 pour qu'au clock suivant le compteur passe à  = Q1 Q2 Q3= 010 (Q4 reste évidemment à 1)

Et ainsi de suite jusqu'au bout...

On aura au final une table donnant les Ji et Ki des différents flip flop en fonction de Q1, Q2 et Q3

On simplifiera ces relations (en choisissant au mieux les états à attribuer aux différents \Phi et on réalisera (avec des portes logiques si c'est utile) ces fonctions sur le schéma.

Sauf distraction (rien relu).

Posté par
Tigresoleil
re : Compteur 26-12-15 à 19:00

Merci pour votre réponse,je vais appliquer ça.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !