Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Compression ressort (dynamique)

Posté par
Kimi
27-10-10 à 12:21

Bonjour,

Alors voilà, j'ai besoin d'un petit coup de main pour un DM:
Le système est un fusil à bille, donc le ressort est comprimé à t=0.
Je dois trouver l'équation différentielle vérifiée par x(t) qui est la position de la fléchette au cours du temps.
J'ai vu qu'il y avait 3 forces: F, P, R.
R et P se compensent, j'ai ma=kx  (Oui?), a=x" (Oui?) ...
Mais mon problème est dans le signe, je me retrouve à la fin avec l'équa diff x"-(k/m)x=0
Est-ce sa? Si oui, comment le résoudre sachant qu'à t=0, x(0)=-10?

Merci beaucoup d'avance.

Posté par
Kimi
re : Compression ressort (dynamique) 27-10-10 à 12:43

J'ai besoin de vous pour continuer mon DM svp.

Posté par
Kimi
re : Compression ressort (dynamique) 29-10-10 à 11:50

Urgent svp

Posté par
gbm Webmaster
re : Compression ressort (dynamique) 30-10-10 à 08:57

Salut,

si ton ressort est comprimé, l'accélération de la masse aura la même direction que la force de rappel élastique.

Donc d'après le principe fondamental de la dynamique en projection sur (Ox) est

x'' + k/m.x = 0

de la forme x'' + wo².x = 0 (solution de cette équation à connaître).


Posté par
Kimi
re : Compression ressort (dynamique) 31-10-10 à 10:15

Ok niquel, je m'étais appercu de mon erreur après coup, sa confirme.
Merci bien =)

Posté par
Kimi
Projectile dans un champ de pesanteur (Pistolet) 31-10-10 à 11:06

Bonjour à tous,
Petit soucis pour une question d'un Dm:
Le système est un pistolet à fléchettes, sans frottements. On vise une cible située à d=10m et h=3m. Le fusil est porté à une hauteur h0=1,5m par rapport à l'horizontale.

J'ai trouvé les équations horaires suivantes:  OM:  Vo.cos(alpha)
                                                    -gt²/2+Vo.sin(alpha.t)+h0
Mais je dois maintenant déterminer l'angle qui permettra d'atteindre la cible sachant que:
1/cos²(alpha)=1+tan²(alpha)   et en posant X=tan(alpha),   comment faire?

Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
Kimi
re : Projectile dans un champ de pesanteur (Pistolet) 31-10-10 à 11:53

J'ai réussi à trouvé le système:

} t=x/(V0.cos(alpha))
} y=(-gx²)/2V0².cos²(alpha)+x.tan(alpha)+h0

Et après?  

*** message déplacé ***

Posté par
JED
projectile 31-10-10 à 12:13

Bonjour,

Vos relations x(t) et y(t) sont correctes.

Eliminez t de façon à obtenir l'équation de la trajectoire y = f(x)

Avec x = d et y = h vous obtiendrez une équation en tan(alpha) d'où alpha.

La valeur numérique de v0 doit être connue.

A vous lire.     JED.

*** message déplacé ***

Posté par
Kimi
re : Projectile dans un champ de pesanteur (Pistolet) 31-10-10 à 12:38

Super, merci bien.
Je trouve l'équation y=tan²(alpha)-((2V0²)/(gx))tan(alpha)-(2V0².h0)/gx²
De la forme X²+BX+C=0

Sur l'énoncé du DM, il est écrit que l'on doit retomber sur  B=-2V0²/gx   (ce que j'ai trouvé)
et C=1+((2h0.V0²)/(gx²))    Et la: problème, je nai pas du tout sa..
Pourriez vous m'éclairer?

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : Compression ressort (dynamique) 31-10-10 à 13:39

Je t'en prie

A+

Posté par
JED
projectile 31-10-10 à 15:16

Bonjour,

D'accord pour B avec x = d.

Pour C il doit  tenir compte de h.
Proposez votre résultat.

JED.

*** message déplacé ***

Posté par
Kimi
re : Projectile dans un champ de pesanteur (Pistolet) 31-10-10 à 15:28

Il tient compte de h oui, pasque h=2*h0
Donc il est écrit dans l'énoncé  C=1+(2(h-hO)V0²)/(gx²)    (On sait que h-h0=h0)
Mais pourquoi je n'ai pas le +1 et j'ai un signe négatif avant la 2eme expression?

*** message déplacé ***

Posté par
JED
projectile 31-10-10 à 15:37


C est bien de la forme C = 1 -     avec x= d

A vous lire.   JED.

*** message déplacé ***

Posté par
Kimi
re : Projectile dans un champ de pesanteur (Pistolet) 31-10-10 à 16:06

Ok, niquel, merci bien.

*** message déplacé ***

Posté par
Kimi
Equations horaires avec frottement 31-10-10 à 17:03

Bonjour à tous,

Je cherche les équations horaires du mouvemement d'une fléchette avec des frottements f=-bv
J'ai l'accélération:
a(x)=(-b.Vx)/m
a(z)=-g+((b.Vz)/m)

Apparement il ne suffit pas de faire leur primitive pour trouver v(x) et v(z) ??

Merci de m'aiguiller.

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Compression ressort (dynamique) 31-10-10 à 17:20

Bonsoir,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q04 - Où dois-je poster une nouvelle question ?

Posté par
Kimi
re : Compression ressort (dynamique) 31-10-10 à 19:45

Ah désolé..
Une réponse pour ma dernière question?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !