Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Compression rapide

Posté par
Nanou9
07-04-12 à 16:00

Bonjours j'ai un exercice a faire mais je suis bloquée pouvez vous m'aider s'il vous plait.

Un gaz parfait diatomique est enfermé dans un cylindre de section S par un piston sans masse. Initialement la pression est égale à la pression extérieure Po.
On pose alors sur le piston une masse M telle que Mg= PoS
Le piston, qui était auparavant à une distance lo du fond du cylindre, s'effondre brusquement jusqu'à une distance l.

Calculer l en fonction de lo

Posté par
Iamat
re : Compression rapide 07-04-12 à 19:05

Si Mg=PoS

On a à l'extérieur de la boîte la force pressante Mg+PoS

A l'intérieur on a donc PS=Mg+PoS= 2PoS donc P=2Po

Or PV=nRT

Est ce que T= constante? Si oui

PoVo=PV

Donc Po*lo*S=P*l*S
Donc Po*lo = P*l
Donc l = lo*Po/P=2lo

Posté par
Nanou9
re : Compression rapide 11-04-12 à 19:59

merci beaucoup pour ton aide.

Posté par
Nanou9
re : Compression rapide 12-04-12 à 18:38

Simple question dans tes calcul tu ne prend pas en compte le fait que se soit un gaz diatomique
Et puis je ne comprend pas comment tu trouve PS= Mg+ PoS

Posté par
Iamat
re : Compression rapide 12-04-12 à 22:52

j'ai fait deux hypothèses:

gaz diatomique => on peut appliquer la loi des gaz parfait PV=nRT
Température  constante

Si Mg=PoS

On a à l'extérieur de la boîte la force pressante Mg+PoS

A l'intérieur on a pression interieur = P

donc force pressante interieur = force pressante extérieur + poids bouchon

donc PS=Mg+PoS= 2PoS donc P=2Po



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !