Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Compression mécanique

Posté par
piero
13-03-15 à 22:46

Bonsoir,

J'ai quelques difficultés sur des questions de cet exercice, je sollicite votre aide pour pouvoir m'aider à résoudre cet exo :

Calculer la durée nécessaire pour porter 3 kg d'eau de 20 C à 100 C avec une résistance électrique
dégageant une puissance de 1000 W.
La chaleur latente de vaporisation de l'eau en kJ.kg-1 est lvap = 3334 - 2,9 T avec T la température de
vaporisation en Kelvin (formule empirique valable si T<< T critique)
A 100 C, sous une pression de 1 bar, on continue de chauffer avec une puissance de 150 W, calculer le
débit massique dm d'eau évaporée. En déduire le débit volumique.
Pour le même débit massique dm, déterminer le nouveau débit volumique dans le cas où l'évaporation
est réalisée sous pression réduite et à une température de 80 °C. Pour déterminer la valeur de cette
pression, rechercher une relation existante entre la pression saturante de l'eau et sa température
(formule de Rankine ou de Duperray ou d'Antoine ou de Dupré…)

1.t=Q/P=1 000 003.2/ 1000 = 1s

2.dm=3/1=3kg/s, mais je ne suis pas sur


Merci d'avance pour l'aide apporter
Bonne continuation

Posté par
quarkplus
re : Compression mécanique 14-03-15 à 08:33

Bonjour,
1s pour chauffer 3 kg d'eau avec 1000 W   ???
Vous vous rendez compte de ce que vous écrivez ?
Mettez des calculs ayant un sens et vous aurez de l'aide .

Posté par
piero
re : Compression mécanique 14-03-15 à 14:48

j'ai trouvé 1004 s

Posté par
piero
re : Compression mécanique 14-03-15 à 22:22

la relation dm=P/lvap est elle vraie ?

Posté par
quarkplus
re : Compression mécanique 15-03-15 à 08:12

Quelle est la valeur de la chaleur latente de vaporisation à prendre en compte ?
Et donc, quelle sera la quantité d'eau qui va s'évaporer avec 150 W ?

Posté par
piero
re : Compression mécanique 15-03-15 à 10:27

lvap = 3334 - 2,9 T avec T=100C ?

Posté par
quarkplus
re : Compression mécanique 15-03-15 à 10:50

Lisez les énoncés ...On vous dit T en kelvin .

Posté par
piero
re : Compression mécanique 15-03-15 à 10:54

T=373 K, est ce sa ?

Posté par
piero
re : Compression mécanique 15-03-15 à 10:58

le probleme lvap devient donc negatif

Posté par
quarkplus
re : Compression mécanique 15-03-15 à 11:05

Je ne vois pas pourquoi ...
3 fois 400 = 1200 et 3300 - 1200  = 2100 ...

Essayez d'aller au résultat en détaillant le calcul .

Posté par
piero
re : Compression mécanique 15-03-15 à 11:12

lvap=3334-2.9*373=2252.5 kJ/kg

d'ou dm=0.150/2252.5=6.6*10^(-5) kg/s

Posté par
quarkplus
re : Compression mécanique 15-03-15 à 11:42

Oui, l'arrondi, c'est plutôt 6.7 .

Posté par
piero
re : Compression mécanique 15-03-15 à 11:48

ok merci bonne journée ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !