Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Compression de gaz

Posté par Bibi0 (invité) 16-10-06 à 16:38

Bonjour à tous,

Je voudrais savoir quel est le rapport entre la compression d'un gaz et sa température, par exemple, dans le cas de l'oxygène, à quelle pression doit-on le soumettre pour qu'il soit à -20°C?

D'avance, je vous en remercie.

édit Océane : merci d'utiliser le forum adéquat pour poser tes questions. Niveau renseigné.

Posté par
jacqlouis
RE: Compression de gaz 16-10-06 à 17:49

    Bonjour. Est-ce que cette question t'est posée sans que tu aies appris le cours (ou la formule) convenables ? EN Quatrième, vous avez-vu cela ?  J-L

Posté par Bibi0 (invité)RE: Compression de gaz 16-10-06 à 17:55

En fait, la question ne m'est pas posée, je ne suis plus étudiant mais ai un projet nécessitant la connaissance de ce rapport entre pression et température des gaz...

Pourriez-vous me renseigner svp? Merci.

Posté par
jacqlouis
RE: Compression de gaz 16-10-06 à 18:06

    Eh bien voilà ! Le secret est percé. Pourquoi ne pas l'avoir dit avant ?...

Eh bien il y a une loi qui s'applique pour les gaz (qu'on appelle gaz parfaits, mais elle s'applique correctement dans des conditions moyennes), et qui est la suivante =
    Pression(en pascals) x Volume(m 3) = 8,3 x Température (degrés Kelvin)
    Pour votre application, il faudra prendre : T = 273 - 20 = 253 K
... Cela vous suffit ?...    J-L

Posté par Bibi0 (invité)RE: Compression de gaz 16-10-06 à 18:26

oui, merci beaucoup...

juste une petite question que je me pose encore, pour un gaz comprimé, comme l'oxygène, quelle est la température maximale à laquelle on peut l'exposer avant un risque d'explosion?

Merci.

Posté par Bibi0 (invité)Compression de gaz 16-10-06 à 18:47

Rassurez-vous, je ne compte pas faire une bombe mais c'est un détail très important pour l'application que je voudrais en faire...

Posté par
jacqlouis
RE: Compression de gaz 16-10-06 à 18:48

    Personnellement , je n'en ai aucune idée...mais vous pourriez peut-être voir chez Google, ou autres sites du genre, qui ne manqueront pas de vous renseigner?...    J-L

Posté par Bibi0 (invité)évaporation de l'eau 16-10-06 à 18:54

savez-vous comment calculer la quantité d'énergie nécessaire à l'evaporation d'une mole d'eau, sachant que la résistance prévue à cet effet est déjà portée à une température de 103°C?

encore merci pour votre aide.

Posté par
jacqlouis
RE: Compression de gaz 16-10-06 à 19:17

    Un chimiste passera peut-être ici pour vous répondre ?...

En attendant, je vous signale (ou vous rappelle) qu'il faut
              4,2 joules par gramme d'eau pour augmenter sa température de 1 degré ,et que la température d'ébullition est de 100° , à pression constante au bord de la mer.
    Je ne sais pas comment intervient la température de la résistance chauffante (rayonnement, conduction, convection).    J-L

Posté par Bibi0 (invité)Compression de gaz 16-10-06 à 19:31

un grand merci à vous...

Bonne soirée..



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !