Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

compression d'un gaz dans un piston

Posté par
sidna
20-06-13 à 00:38

bns je suis bloquer dans un exercice merci de m'aider svp

un gaz parfait monoatomique se trouve dans un cylindre d'axe vertical de section intérieure S= 100 cm²
dans le quelle peut coulisser sans frottement un piston de masse M = 51 kg ,la pression atm extérieure  P_0= 10^5 Pa.
dans un état initial A un opérateur maintient le piston de telle sorte qu'il limite dans le cylindre un espace libre de hauteur h_0=1m, le gaz dans le cylindre est à T_0=273,15 K et à la pression P_0= 10^5 Pa,on prend g=9,8 m/s² et y=5/3.
qst: lest parois sont adiabatiques on laisse descendre lentement le piston qui s'immobilise en sa position d'équilibre repérée par h_1et la température devient T_1. déterminer h_1et T_1

Posté par
sidna
re : compression d'un gaz dans un piston 20-06-13 à 01:23

voila ma refléxion
on a S la surface et h_0 donc on peut calculer V_0 = Sh_0
et la transformation adiabatique et réversible car e piston descende lentement on peut applicer Laplace
P_0 V^y_0=P_1 V^y_1 mais P_1est inconnu
et pour le calcule de h_0 on a \Delta P=  p g\Delta h même prob
on peut calculer \Delta U = C_v \Delta T = - P_0 \Delta V donc il y a trois inconues !

Posté par
krinn Correcteur
re : compression d'un gaz dans un piston 20-06-13 à 06:28

bonjour,

P1 = Po + Mg/S (à l'état final le piston est à l'équilibre)

si je suis bien réveillé

Posté par
J-P
re : compression d'un gaz dans un piston 20-06-13 à 10:20

La force exercée sur le haut du piston (verticale vers le bas) est  F = Po*S + Mg = 10^5 * 10^-2 + 51 * 9,8 = 1499,8 N

La force exercée sur le bas du piston (verticale vers le haut) est F' = P1 * S = 10^-2 * P1

Le piston à l'équilibre, on a donc |F| = |F'|
10^-2 * P1 = 1499,8
P1 = 149980 Pa
---
Pour le gaz dans le cylindre :

Po.Vo^gamma = P1.V1^gamma
10^5 * (10^-2 * 1)^(5/3) = 149980 * V1^(5/3)
V1 = 0,0078412 m³
h1 = V1/S = 0,784 m

Et PoVo/To = P1V1/T1
---> T1 = P1V1To/(PoVo)
T1 = 149980 * 0,0078412 * 273,15/(10^5 * (10^-2 * 1))
T1 = 321,23 K
-----
Recopier sans comprendre est inutile.

Sauf distraction.  

Posté par
sidna
re : compression d'un gaz dans un piston 21-06-13 à 04:29

merci krinn ta formule est exacte et ta méthode J-P est chouette merci trop vous avez démonter la formule de krinn! "Recopier sans comprendre est inutile" "j'ai tous compris et j'ai même une autre méthode qui me parait plus facile que la votre J-P "

Posté par
sidna
re : compression d'un gaz dans un piston 21-06-13 à 04:52

la transformation étant adiabatique et réversible ,appliquant le lois de Laplace :
P_0 V_0 ^y=P_1 V_1^y \Longrightarrow P_0 S^y h_0^y= P_1 S^y h_1^y
donc h_1=h_0 (\frac{P_0}{P_1})^{\frac{1}{y}
et on a P_0 ^{1-y} T_0 ^y=P_1 ^{1-y} T_1^y  \Longrightarrow  T_1 = T_0 (\frac{P_0}{P_1})^{\frac{1-y}{y} A N même résulta comme J-P

Posté par
sidna
re : compression d'un gaz dans un piston 21-06-13 à 04:56

j'ai une autre qst maintenat si on fait une compression brusque la transformation reste adiabatique mais non réversible ! donc on ne peut utiliser Laplace comment trouver h'et T' ?

Posté par
krinn Correcteur
re : compression d'un gaz dans un piston 21-06-13 à 10:45

bonjour,

il faut appliquer le 1er principe au gaz, entre l'état initial et l'état final:

U = W + Q
Q=0 car la transformation est adiabatique

pour calculer W il faut calculer ici le travail que le système reçoit de l'extérieur

l'atmosphère fournit un travail W1 = -Po dV = -Po V >0
le piston fournit aussi un travail: comme on néglige les frottements et les échanges thermiques ce travail est celui du poids entre l'état initial et l'état final càd W2 = mg(h0-h1) >0
(on peut le retrouver en appliquant le 1er principe au piston: E=W+Q => Ep=W)

d'où
U = W = W1+W2 = -(Po+mg/S) V

tout se passe comme si la pression extérieur avait été de (Po+mg/S) durant la transformation mais ce n'est pas le cas car le piston bouge durant la transformation


sauf erreur



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !