Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Compression adiabatique irréversible d'un gaz parfait

Posté par
Aquaria
09-04-19 à 12:46

Bonjour!

Voici l'exercice sur lequel je planche sans succès:

" Un corps de pompe adiabatique fermé par un piston contient une mole de gaz parfait monoatomique (= 1,67) dans l'état initial : P1 = 1 bar, V1, T1 = 25 °C on effectue une compression irréversible de P1 à P2 = 2 bars.
Déterminer V2 et T2. "

Je me trouve un peu démunie. J'ai fait le tour des lois à ma disposition sans trouver comment faire...
Deux inconnues => pas de loi des GP
Irreversible => pas de loi de laplace

J'ai bien U= (nR)/(-1)* (T2-T1) mais je ne vois pas quoi en faire...

Quelqu'un a une idée?
Merci!

Posté par
vanoise
re : Compression adiabatique irréversible d'un gaz parfait 09-04-19 à 16:10

Bonjour
Il faudrait en savoir plus sur la façon dont se déroule la compression irréversible.  Très souvent elle est monobare  :
Pext=constante =P2 au cours de la compression.  Cela conduit de façon immédiate  à  :
W= P2.(V1 - V2)
W= U
En tenant compte de la première loi de Joule et de l'équation d'état des gaz parfaits, on peut s'en sortir.

Posté par
Aquaria
re : Compression adiabatique irréversible d'un gaz parfait 11-04-19 à 11:11

Merci pour votre réponse! Désolée de ne pas avoir répondu plus tôt, pas de connection oblige.

En effet, dans un tel cas, on retrouve d'abord T2 puis V2. Cela dit rien dans l'énoncé ne l'indique... je ne suis pas sure de pouvoir poser une telle hypothèse à l'écrit... il doit y avoir un autre moyen :/

D'ailleurs, il y a un détail dans votre réponse qui me perturbe. C'est surement un résultat de cours mais je ne fais pas le lien: pourquoi si Pext=cst, Pext=P2??

Merci!

Posté par
vanoise
re : Compression adiabatique irréversible d'un gaz parfait 11-04-19 à 11:51

Dans le cas général d'une évolution irréversible d'un fluide dans un cylindre avec piston mobile, le travail élémentaire reçu par le fluide s'écrit :
W=-Pext.dV
avec  :
Pext=Fext/S  :
Force exercée par le piston mobile sur le fluide divisée par l'aire d'une section droite du cylindre.
Très souvent, pas toujours, ce genre d'évolution irréversible correspond à une évolution spontanée et rapide du piston soumis à une force extérieure fixe , ce qui correspond à Pext fixe. Le piston s'immobilise dans l'état final 2 lorsque l'équilibre mécanique du piston est atteint soit pour une pression finale :
P2=Pext , d'où l'expression déjà fournie du travail.
Ton énoncé n'est pas assez précis pour me permettre d'être catégorique.

Posté par
Aquaria
re : Compression adiabatique irréversible d'un gaz parfait 11-04-19 à 12:00

D'accord, j'ai compris. Merci.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !